Семак проводил ребят на чемпионат мира в ЮАР

Длительность: 2мин 46сек Просмотров: 366 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В Москве прошел финал всероссийского турнира «Кожаный мяч», в котором тысячи дворовых команд боролись за главный приз -- путевку в ЮАР на чемпионат мира. Победителей турнира, команду «Старт» из поселка Арти, наградил капитан сборной России по футболу Сергей Семак.

«Большинство мальчишек приехали в Москву впервые»

На стадионе «Крылья Советов» в Москве завершился 45-й юбилейный детско-юношеский турнир «Кожаный мяч». В турнире приняли участие тысячи дворовых команд, и лишь 12 получили возможность сыграть в финальном этапе в Москве.

«Большинство мальчишек приехали в Москву впервые, -- сказал председатель комитета массового футбола РФС Виктор Озеров. – Те, кто живет на Дальнем Востоке, в Сибири, просто не имеют финансовой возможности приехать в Москву. Цены очень высокие. А ребята за время участия в турнире посетили многие города, в том числе и столицу, увидели, какая большая у нас страна, соприкоснулись с историей нашего государства. Для них это память».

За 45 лет турнир не прерывался ни разу

Впервые «Кожаный мяч» был проведен в 1964 году по инициативе прославленного вратаря Льва Яшина, который и предложил проводить первенства среди дворовых команд. Почти три миллиона мальчишек из 170 тысяч команд боролись за право войти в двадцатку команд-финалистов и приехать в Москву. Первым чемпионом стала «Чайка» из Минска.

За 45 лет своего существования турнир не прерывался ни разу, несмотря на все сложности. Особенно тяжело было проводить «Кожаный мяч» в 1992-1993 годах, когда связи между организаторами и клубами были потеряны, когда не было финансирования со стороны государственных органов.

Сергей Семак – посол турнира

«Кожаный мяч» стал трамплином в большой футбол для таких выдающихся футболистов, как Федор Черенков, Олег Блохин, Игорь Колыванов, Сергей Родионов, Олег Романцев, Валерий Карпин и многих других. Капитан сборной России по футболу, Сергей Семак, тоже в детстве принимал участие в «Кожаном мяче». А в 2009 году он стал послом турнира.

«Для ребят, которые любят футбол и хотят в будущем связать свою жизнь со спортом, для них этот турнир – дополнительный шанс, стимул и возможность проявить себя. Я думаю, что для кого-то «Кожаный мяч» откроет дорогу в большой футбол», -- отметил Сергей Семак.

Главный приз – поездка в ЮАР

Турнир традиционно проводится в трех возрастных группах (10-11, 12-13 и 14-15 лет) и состоит из четырех этапов: районно-городского, турниров в субъектах РФ, зональных турниров и всероссийского финала.

Самая престижная группа – старшая – 14-15 лет. И финал именно этой группы привлекает наибольшее общественное внимание. В этом году победители получили главный приз – поездку в международный юношеский футбольный лагерь, который будет организован в ЮАР  в период проведения чемпионата мира по футболу в 2010 году. Ребята будут иметь уникальную возможность помериться силами со своими сверстниками из разных стран мира и посетить матчи ЧМ-2010.

В матче за первое место встретились команды «Старт» и «Темп». Играли ребята на равных, и после финального свистка на табло горели нули.

«Для того чтобы победить, мы приложили все усилия. Я даже не могу стоять на ногах – все силы отняла игра. Была трудная игра, и мы выложились до конца. Все решила серия пенальти», -- поделился своими эмоциями после игры вратарь команды «Старт» Тарас Попов.

«Старт» победил со счетом 4:2. И теперь самое время мальчишкам из поселка Арти оформлять загранпаспорта.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол