Раритеты Коломенского уехали в уникальное хранилище

Длительность: 3мин 03сек Просмотров: 600 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Корреспонденты Infox.ru побывали в запасниках музея-заповедника «Коломенское». Сотрудники музея впервые рассказали, какие раритеты и в каких условиях теперь хранятся в новом фондохранилище музея.

Уникальный фонд

Строительство фондохранилища на территории Коломенского, которое входит в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника -- МГОМЗ, закончилось еще в 2007 году. Но только сейчас сотрудники музея получили в свое распоряжение новейшее музейное оборудование, которое позволяет на относительно небольшой площади компактно и удобно разместить более 150 тыс. единиц хранения. Все фонды разделены по типам материалов – в отдельных помещениях хранятся картины, иконы, изразцы, археологические находки, металлические предметы, деревянная мебель, люстры, драгоценности и многое другое. Что касается временных рамок, они охватывают период от неолита и вплоть до XX века. Первобытные предметы в основном привезены с Дьяковского Городища. Однако основу коллекции составляют вещи XVII-XIX веков.

Фонды открылись первый (и, видимо, единственный) раз для показа благодаря всероссийскому фестивалю «Интермузей-2009». Как рассказали Infox.ru сотрудники хранилища, в нем находятся лучшие в России коллекции соловецких икон, изразцов, собрание белого камня – колонны, наличники и другие декоративные архитектурные элементы. Здесь же проводят множество реставрационных работ, хотя некоторые предметы (например, металл) приходится отдавать в специальные мастерские.

Как хранить древности?

Каждый предмет требует бережного хранения и определенного температурного и влажностного режима. Поэтому в фондах были установлены специальные шкафы, где соблюдается необходимый для идеального сохранения экспоната режим. Картины можно развешивать на специальных выдвижных кассетах, хрупкие вещи – класть на полки и в шкафы. Чтобы достать что-либо с верхних полок, хранители пользуются лестницами, которые передвигаются вдоль стеллажей по роликовым рельсам и легко фиксируются – они не падают, как обычные стремянки, и значительно облегчают подготовку экспонатов для выставок.

На территории Коломенского сейчас реконструируется деревянный дворец Алексея Михайловича, который за ветхостью был разобран Екатериной II. Для него активно закупают предметы XVII века, которые тоже требуется разместить в этом фонде.

Однако даже модернизированного хранилища не хватает на все экспонаты. Крупногабаритные предметы необходимо также аккуратно хранить. Например, в фонде металлов есть 30 двустворчатых церковных дверей и огромные колокола, которым тоже надо обеспечить необходимые условия хранения. Поэтому МГОМЗ будет строить специальный реставрационный центр и хранилище для крупногабаритных вещей.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое