Тренер сборной России пожаловался на WADA

Длительность: 2мин 06сек Просмотров: 819 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Берлинский чемпионат мира по легкой атлетике, на котором сборная России завоевала четыре золотых медали, вызвал немало претензий к нашим атлетам. В интервью Infox.ru главный тренер сборной России Валентин Маслаков рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться нашим атлетам в Берлине, а также о плохом наследстве, которое досталось ему от предыдущих руководителей.

«Нам помешала проблема звезд»

«На Берлин» российская сборная отправлялась с планом в пять-шесть золотых наград. По мнению Маслакова, основной причиной «недоработки» стали неудачи признанных лидеров команды и в первую очередь прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой.

«Иногда возникает проблема наших звезд. Ситуация с Исинбаевой выходит за рамки нормального понимания этого вопроса. Ее тренер информировал нас, что будет мировой рекорд. Но не только мирового рекорда не получилось, даже начальную высоту не удалось взять. Но здесь все бывает, и я согласен с Татьяной Лебедевой, которая говорила мне: мы не роботы, мы всегда выступаем хорошо, но случаются подобные случаи, как на этом чемпионате мира», -- считает главный тренер сборной России.

«Действительно, план у нас был пять-шесть золотых медалей, но если бы та же Исинбаева завоевала «золото», кто-нибудь мог бросить в нас камень? Нет! Из подобных случаев не нужно делать выводы о якобы бедственном нашем положении. У нас есть резервы, и мы с ними работаем», -- добавил Маслаков.

«Это уже ни в какие ворота не входит!»

Со времен вступления Маслакова в должность о допинге в российской легкой атлетике говорить стали гораздо реже. Но одно дело, когда в «чистоте» россиян сомневаются все реже и реже, другое -- когда «старые заслуги» практически на каждом турнире мешают действующим спортсменам.

«У нас 120 спортсменов находятся в международном пуле, их проверяют постоянно. Если объединить атлетов США, Франции и Испании, получится примерно такое же число. Берется очень большое количество проб -- и это при том, что очень хорошо работает и наша организация РУСАДА. На чемпионате мира в Берлине мы даже заявили протест. У российских спортсменов взяли более 80 проб. Я имею информацию от представителей других стран – там такого количества не было. В Пекине наши ходоки, которые завоевали золотые медали, еще два-три дня проходили допинг-контроль, это уже ни в какие ворота не входит, учитывая то, что пробы у них брали и до старта», -- посетовал Маслаков.

«Это был такой чемпионат мира, где было установлено много рекордов, которые вызывают сомнения. Например, рекорд в метании молота польской спортсменки под 78 метров. Когда мир жил по-другому, результаты были другие. Но как бы мы ни боролись с допингом, как ни боролась WADA и Международная федерация легкой атлетики, результаты в метаниях продолжают расти. Это говорит о том, что мы все не до конца работаем, либо действует выборочная система, кому-то можно, кому-то нельзя», -- резюмировал главный тренер сборной России.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды