Мутко: иностранцы не будут судить чемпионат России

Длительность: 0мин 56сек Просмотров: 744 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко призвал руководителей клубов быть объективными и не видеть в арбитрах крайних. По мнению главного футбольного чиновника, отечественные судьи сумеют достойно отработать конец сезона. В иностранных арбитрах российский футбол не нуждается.

На тему судейства в российской премьер-лиге в последнее время высказываются все. Своей оценкой работы арбитров поделился с корреспондентом Infox.ru президент РФС Виталий Мутко.

«Не надо искать крайнего, -- заявил Мутко. -- После каждой игры у нас только судья виноват. Да, бывает такое, что судья делает ошибки. Но матч длится 90 минут. Игру делают капитаны, тренеры, сами игроки. Им надо быть объективнее в своих заявлениях. Каждое их слово ловят миллионы болельщиков, поэтому надо быть аккуратнее в высказываниях».

«После каждого тура у меня телефон становится красным, а иногда и по ходу какого-нибудь матча, -- признался глава РФС. -- Так, недавно звонит мне один из руководителей «Кубани». Идет только двадцатая минута, а он уже мне говорит, что его команду «убивают». Тут в ворота соперника назначают пенальти, этот руководитель сразу замолчал и не звонил больше. Наверно, подумал, что я по рации передал указание судье и тот сразу назначил одиннадцатиметровый».

«Многие руководители клубов после матча мне звонят и жалуются на судейство, -- заметил Мутко. -- А когда, наоборот, судьи назначают не совсем очевидные пенальти в ворота противника, хозяева команд хранят молчание. Объективнее надо быть. Судьи тоже люди, они могут ошибаться. Конечно, надо сделать все, чтобы таких ошибок было меньше. Возьмите те же Италию, Англию. Там тоже судьи ошибаются. Но там никто не видит в арбитре крайнего».  

-- Ваше мнение по поводу телевизионных повторов спорных моментов во время самого матча?

-- Футболу больше ста лет, столько же времени и существуют правила этой игры. Есть система введения поправок в правила. Раз в год в футболе заседает высший совет, который принимает такие решения. Сейчас говорить об этом – бессмысленная трата времени. Видеопросмотр уже предлагался на рассмотрение, но его пока отклонили. Сейчас в Лиге Европы будет эксперимент. Специальные люди будут стоять во вратарской и смотреть, была ли игра рукой, следует ли назначать пенальти… Если эксперимент удастся, то уже в следующем сезоне мы примем этот метод на вооружение.

Что касается видеоповторов, то пока решение по ним не принято. Я лично за то, чтобы некоторые элементы видеоповтора присутствовали. По просьбе капитанов, например. Однако мы рискуем при этом, что матч сильно затянется, повторы будут смотреть по полчаса. И даже видеоповторам верить не будем. Мы должны сами в себя веру вернуть. У нас это стало модно. Многие менеджеры и тренеры имеют деньги от своих хозяев, не разбирающихся в футболе. Им очень выгодно нагнетать обстановку, говорить, что в российском судействе многое нечисто.

--Может быть, стоит в таком случае вернуться к практике назначения на особо важные матчи иностранных арбитров?

-- Я думаю, что мы этот этап прошли и возврата не будет. У нас достаточно квалифицированные судьи, которые способны нормально отработать концовку сезона. Руководители команд порой жалуются на судей, задаются вопросом, кто их назначает. Мне это странно слышать. Представители лиги сами участвуют в назначении судей. Сегодня коллегия футбольных арбитров (КФА) сама никого не назначает. Она только дает список тех, кто может судить эти матчи. А выбрать и назначить КФА не может. Биглова на матч «Динамо» -- «Рубин» они назначили сами. Руководители клуба могли бы перед началом матча отклонить кандидатуру того или иного арбитра. Зачем они говорят об этом потом?

Я практически все игры нашего чемпионата смотрю, и по каждому матчу у меня собственное мнение. И могу сказать, что очень часто я не согласен с теми выводами, шумами и криком, которые раздаются после каждого матча. Но когда я был президентом клуба, я был на той стороне. Я был предвзят, потому что мне казалось, что все делается против моей команды. Я думаю, что мы в ближайшее время соберем вместе судей и руководителей клубов, послушаем, какие у них друг к другу претензии. И будем завершать сезон спокойно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол