Новый вид красной водоросли растет в Средиземном море

Длительность: 1мин 07сек Просмотров: 972 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Океанологи нашли в Средиземном море новый вид красных водорослей. Более того, вид оказался одним из тех, что практикуют половой способ размножения. Правда, чтобы увидеть процесс, пришлось потратить довольно много времени.

Природа не раз доказывала, что внешне похожие виды выросли из абсолютно разных генных наборов. Еще одно доказательство нашли ученые под руководством доктора Конси Родригес-Прието (Conxi Rodríguez-Prieto) из Университета Жироны (Испания). Они обнаружили новый вид красной водоросли лептофаукеи кораллигены (Leptopauchea coralligena) в Средиземном море у островов Формигес. До настоящего времени биологи ошибочно принимали это растение за другой вид из семейства родимениевые (Rhodymeniaceae) из-за их поразительного внешнего сходства. Только благодаря изучению полного репродуктивного цикла лептофаукеи и анализа ее ДНК доктору Родригес-Прието удалось сделать свое открытие.

Страсть на глубине

По словам ученых, новый вид -- один из немногих представителей красных водорослей, использующих половой способ размножения. К счастью, исследователям удалось наблюдать и получить уникальные снимки всех стадий сложного процесса. Снимки показывают, что репродуктивные органы на женском растении состоят всего из нескольких клеток и имеют форму сумки. Эти крошечные образования завершаются трубкой. Мужские половые клетки – гаметы -- созревают на другом растении. Попадая в воду, они двигаются в сторону женских особей. Причем, говорят ботаники, у самых первых и примитивных красных водорослей мужские гаметы содержали хлоропласт и могли сами фотосинтезировать, обеспечивая себя необходимой энергией в долгом поиске женских растений.

Сам процесс оплодотворения состоит из нескольких стадий. Как только мужские половые клетки касаются трубки женской сумки, их оболочка растворяется, а содержимое перетекает внутрь. Затем ядра мужских и женских клеток сливаются. Так формируется зигота, которая после сложных превращений дает начало спорам, прорастающим в спорофит.

Почему водоросли красные?

Лептофаукея растет на достаточно большой глубине, добавляет доктор Родригес-Прието, -- от 30 до 45 метров. С этой средой обитания и связан их ярко-красный цвет. Ведь с глубиной меняется спектральный состав света. Красные водоросли содержат совсем мало хлорофилла а – зеленого пигмента. Зеленый цвет маскируется большим количеством красных и синих пигментов, хорошо улавливающих свет в синей и зеленой части спектра.

Как говорит доктор Родригес-Прието, в их планах на будущее – изучение популяций красных водорослей в Атлантике. Возможно, что все известные ученым красные водоросли из семейства родимениевых окажутся новым недавно открытым видом.

Описание нового вида можно найти в журнале European Journal of Phycology.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета