Кубок мэра отметил юбилей в Битце

Длительность: 2мин 20сек Просмотров: 375 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Кубок мэра, один из самых престижных в России турниров по конкуру и выездке, прошел в минувшие выходные в конноспортивном комплексе «Битца» в Москве. В соревнованиях приняли участие 220 спортсменов из девяти стран мира. На кону стояли внушительные денежные призы.

«На Кубке мэра нет любителей»

С 16 по 23 августа в Москве проходил турнир по конному спорту -- Кубок мэра. Это традиционные открытые соревнования по конкуру и выездке, которые проводятся с 1998 года. В этом году турнир отметил юбилей -- десять лет с момента подписания соответствующего указа мэром Москвы Юрием Лужковым, который и учредил турнир.

Кубок мэра имеет большое значение не только потому, что призван популяризировать олимпийские конные дисциплины -- конкур и выездку, но и потому, что открытые соревнования по конному спорту официально принимают статус международных. Это означает, что и уровень организации, проведения и спортсменов, принимающих участие в соревнованиях, стал выше.

«На международные соревнования попасть гораздо сложнее, чем на общероссийские внутренние соревнования, -- заявила в интервью Infox.ru член оргкомитета турнира Дарья Никонова. -- Если у тебя нет определенной квалификации, ты не мастер спорта, ты не сможешь выступать на турнире. А также если нет определенного уровня у лошади, ее просто не допустят до соревнований международного уровня. На Кубке мэра нет любителей, тут только профессионалы, мастера конного спорта».

«Наш турнир очень престижный»

В рамках турнира прошли четыре крупнейших международных соревнования по конкуру и выездке среди юношей, юниоров и взрослых. Самые именитые спортсмены из России, СНГ, Балтии и Европы -- всего 220 всадников из девяти стран мира -- приняли участие в соревнованиях.

«Судя по количеству участников и по количеству стран, из которых приезжают спортсмены, можно сказать, что наш турнир очень популярный и престижный, -- говорит директор турнира Анатолий Исачкин. -- Зрители тоже проявляют немалый интерес к соревнованиям».

Действительно, даже несмотря на холодную и дождливую погоду, которая была практически на протяжении всего турнира, на трибунах собиралось немало зрителей.

«Судя по прошедшим годам, интерес к Кубку мэра очень большой. В прошлом году на трибунах побывали 3500 зрителей и 300 человек, которые пришли по приглашению. В этом году немного поменьше, но это из-за плохой погоды. Да и потом можно судить и по тому, сколько говорят о нашем турнире. А о нем говорят очень много. И это радует», -- отметила Никонова.

«Теперь Кубок мэра еще более актуальный»

Многие спортсмены выступают на Кубке мэра далеко не первый раз.

«Я практически каждый год выступаю на турнире, -- рассказал спортсмен из Белоруссии Игорь Васильев. -- Здесь отличная атмосфера и прекрасные маршруты. И потом тут действительно интересно соревноваться: столько профессиональных всадников, в том числе и из-за границы».

«Очень нравится этот турнир, -- добавил бронзовый призер Кубка мэра Арсений Шпаковский. -- Каждый год планируем выступление на этом турнире в своем календарном плане. Тем более что в этом году турнир стал международным, что сделало его еще более актуальным».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды