Спутники улетели в вечную тень Земли

Длительность: 0мин 30сек Просмотров: 701 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В четверг состоялся долгожданный запуск двух новых спутников Европейского космического агентства -- Planck и Herschel. Если спутники доберутся до места своей работы, их данные смогут приоткрыть завесу тайны над многими загадками Вселенной.

С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета-носитель Arian 5 с двумя новыми обсерваториями. Их запуска ученые со всего мира ждут уже очень давно. Старт уже неоднократно откладывался из-за различных технических проблем.

Спутники отправились в специфическую точку -- она называется второй точкой Лагранжа. Расположена она на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. В этой точке гравитационные силы Земли и Солнца компенсируются, поэтому запущенный туда спутник без дополнительных затрат топлива может вращаться синхронно с Землей относительно Солнца, все время находясь в тени планеты. Так что сверхточная аппаратура окажется надежно защищенной от солнечной радиации, да и яркость у наблюдаемых объектов по сравнению с фоном из такой точки будет выше.

Herschel

Первый из аппаратов – Herschel. Это самый большой телескоп, когда-либо выводившийся в космос. Его зеркало имеет диаметр 3,5 метра. Он должен совершить прорыв в исследовании космоса в инфракрасной области. Аппарат назван в честь сэра Уильяма Гершеля -- астронома, который открыл планету Уран и зафиксировал инфракрасное космическое излучение.

Атмосфера Земли поглощает большую часть инфракрасного излучения, а также имеет собственные источники, так что работа без влияния атмосферы дает намного больше возможностей.

Научная программа аппарата позволит получить данные по следующим темам:

  • изучение формирования и эволюции галактик в первую треть периода существования Вселенной;
  • изучение физики и энергетики процессов в галактиках;
  • изучение физических и химических процессов в межзвездном газе и пыли;
  • определение различных органических соединений в атмосферах комет;
  • наблюдение за различными процессами на различных этапах существования звезд.

Масса аппарата составляет примерно 3,5 тонны. Из них большая часть – это жидкий гелий, необходимый для охлаждения аппаратуры обсерватории. Такая температура нужна, чтобы снизить до минимума уровень шумов в получаемых данных и обеспечить беспрецедентную точность измерений для слабых источников излучения в самых удаленных и холодных участках Вселенной. Именно жидкий гелий и лимитирует срок работы аппарта. Разработчики расчитывают, что его хватит как минимум на три года плодотворной работы.

Planck

Planck, названный по имени великого физика и основателя квантовой теории Макса Карла Эрнста Людвига Планка, имеет другую функцию. Он нацелен на сверхточные измерения различных параметров фонового микроволнового (реликтового) излучения. Они позволят проверить на прочность и уточнить данные ряда космологических гипотез и получить новые данные о расширении Вселенной и темной материи.

Для высокой точности измерений аппарат также будет охлаждаться жидким гелием. Причем приборы будут работать при температурах, близких к абсолютному нулю. По расчетам исследователей, его должно хватить примерно на 15 месяцев работы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная