Активность Солнца стало видно с Земли

Длительность: 0мин 30сек Просмотров: 774 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

На Солнце появились две развитые области нового цикла солнечной активности. Их уже можно наблюдать с Земли. За развитием событий на Солнце следят ведущие обсерватории мира.

В зоне видимости Земли появились первые активные области нового солнечного цикла, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Эти зоны уже несколько дней наблюдают две солнечные обсерватории: американский дуэт аппаратов STEREO и российский «Коронас-Фотон».

Еще 7 мая телескопы STEREO и «Коронас-Фотон» зарегистрировали на восточном краю солнечного диска резкое усиление активности. Телескопам ТЕСИС, установленным на «Коронас-Фотон», удалось увидеть простирающиеся в корону вершины яркие магнитные петли. А одному из спутников STEREO повезло намного больше -- он смог как бы заглянуть в будущее и показать новые области такими, какими они сейчас предстали в поле зрения Земли. Удалось это благодаря уникальной орбите обсерваторий: два аппарата STEREO, запущенные 26 октября 2006 года, сейчас находятся на расстоянии более 100 млн км от Земли и позволяют взглянуть на Солнце сбоку с угла 47 градусов.

В настоящее время на диске Солнца видны две развитые активные области нового цикла, объединенные магнитными полями в единую систему. Увидеть места активности можно не только из космоса, но и с поверхности Земли, правда, пока только при помощи профессиональных инструментов. Но все идет к тому, что через день сфотографировать признаки нового цикла на поверхности Солнца можно будет и обычной цифровой техникой. Уже сейчас на поверхности Солнца можно увидеть так называемые факелы -- области повышенной яркости, предшествующие образованию солнечных пятен. Сами же пятна могут сформироваться уже 13-14 мая.

Рентгеновская активность Солнца, измеряемая американскими спутниками GOES, начала расти приблизительно с полудня 8 мая и пока продолжает увеличиваться. На максимальном уровне за последний месяц находится сейчас и поток радиоизлучения Солнца.

Телескопы ТЕСИС сейчас работают в режиме слежения за областями. В этот же режим переведена японская солнечная обсерватория Hinode. Программы работы обсерваторий согласованы друг с другом.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная