Под британскими полярниками сломался лед

Длительность: 1мин 38сек Просмотров: 742 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Многострадальная экспедиция британских полярников, героически волокущих на себе сломанное дорогостоящее оборудование к Северному полюсу, все-таки сорвалась. Преодолев почти половину пути, путешественники столкнулись с непреодолимым препятствием: под ними начал таять лед.

Назад в Лондон

Экспедиция Catlin Arctic Survey под официальным патронатом принца Уэльского, в состав которой входят опытные британские полярники Пен Хэдоу, Энн Дэниелс и Мартин Хартлей, стартовала на севере Канады 1 марта. Ученые возлагали на полярников большие надежды: предстоял сбор точных данных о толщине снежного и ледяного покрова Арктики. Путешественники преодолели 432 км, чуть меньше половины расстояния до Северного полюса. И эксперты штаб-квартиры Catlin Arctic Survey в Лондоне приняли решение завершить экспедицию из-за опасности начала быстрого летнего таяния льда. По словам официального представителя штаб-квартиры Рода Макрея (Rod Macrae), cамолет должен забрать полярников с дрейфующих льдов через несколько дней.

Последние данные

Несмотря на все трудности и вышедшую из строя в самом начале маршрута супертехнику, полярники сделали множество измерений с помощью ручного бура и тем самым не разочаровали ученых. Благодаря этому нехитрому устройству участники экспедиции собрали информацию о трех видах льда. По словам руководителя экспедиции Пена Хэдоу, на большей части их маршрута преобладали однолетние льды. Встречались и многолетние -- возрастом в два года и старше.  

Наука и политика

Все эти данные вместе с анализом космических снимков позволят ученым сделать более конкретные прогнозы о дальнейшей судьбе Арктики. Ведь сейчас всех очень волнует вопрос, будет ли Арктика полностью освобождаться ото льда летом, и если не полностью, то насколько. Знание более или менее точных данных откроет совершенно новые перспективы развития судоходства в Арктике, не говоря уже о добыче и разведке полезных ископаемых. И здесь уже затрагиваются экономические и политические интересы, причем не только Великобритании, но и многих других стран.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета