ORION может не долететь до орбиты

Длительность: 3мин 40сек Просмотров: 417 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Администрация президента США объявила проект бюджета NASA на 2010 финансовый год. Правда, цифры могут измениться: управление проверяют независимые эксперты. И теперь все стороны гадают, по какой из программ ударят результаты проверки.

7 мая пресс-служба американского Белого дома опубликовала бюджет Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Согласно предварительному проекту, расходы на космос в 2010 финансовом году должны составить $18,7 млрд. Впрочем, через 90 дней, когда назначенные администрацией президента независимые эксперты проведут анализ деятельности управления, цифры могут измениться.

Цели и задачи

В распространенном документе приведен список задач, которые необходимо решать в рамках программы:

  • Мониторинг глобального потепления и других долгосрочных экологических процессов.
  • Исследование космоса при помощи пилотируемых полетов и робототехники. Наиболее интересной в этой части задач видится возвращение американцев на Луну к 2020 году.
  • Завершение строительства международной космической станции и разработка новых транспортных систем. Сюда, в частности, входит поддержание всех оставшихся полетов шаттлов, а также привлечение интереса частных инвесторов к системам доставки.
  • Проведение экспериментов на МКС и привлечение новых государств и компаний к коммерческим экспериментам в космосе.
  • Приложение космических разработок к авиации. Увеличение грузоподъемности воздушного транспорта, сокращение потребления топлива и снижения уровня шума.

Критика бюджета

Бюджет критикуется со всех сторон. Сразу несколько газет выступили с утверждением, что в эпоху кризиса деньги стоит вкладывать в более приземленные вещи. Многие комментарии на различных информационных ресурсах выдержаны в духе: «Лучше построить больницу (ветку метро, дорогу), чем новый спутник».

Более подкованные в финансовой жизни NASA видят некую недосказанность даже в официальном документе: в нем сообщается, что бюджет увеличился на $2,4 млрд по сравнению с 2008 годом. Странность объясняется довольно просто. Сравнительно недавно в рамках специальной программы NASA был выделен $1 млрд. И перечислен он будет в 2010 финансовом году. Так что если смотреть на вещи более критично, то получается, что по сравнению с аналогичным периодом 2009 года бюджет сократился на $100 млн. Цифра небольшая, но сама тенденция при инфляции пугает достаточно большое число людей.

Впрочем, львиная доля критики касается грядущего анализа бюджета на 2010 год и вообще стратегии развития до 2016 года. А пока ясности никакой, то и гипотезы строятся самые разнообразные. Кто-то считает, что анализ независимых экспертов пойдет NASA на пользу. В чем совершенно не уверены скептики. Так, например, сенатор от штата Флорида Билл Нельсон заявил, что «пересмотр данных, который нужно сделать за 90 дней, может оставить пилотируемую космонавтику без поддержки». А один из высокопоставленных сотрудников некоммерческой организации Space Foundation Эллиот Пуллман заявил, что «вопреки кажущимся цифрам, в реальных деньгах бюджет NASA сокращается уже второе десятилетие» и это неизбежно приведет к потере США лидирующих позиций в космосе.

Впрочем, убедиться в полезности тех или иных решений можно лишь спустя некоторое время. Лакмусовой бумажкой станет решение проблемы пилотируемых полетов после 2010 года. Напомним, что в 2010 после проведения всех запланированных полетов челноки должны «уйти на пенсию». А готовой смены им нет, и даже оптимистичные оценки говорят об аппаратах Orion не раньше 2015 года. Про скептиков и вовсе говорить не приходится.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная