Шаттл Atlantis улетел в последний раз чинить Hubble

Длительность: 2мин 46сек Просмотров: 735 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

К орбитальному телескопу Hubble отправился шаттл Atlantis, экипаж которого за пять выходов в открытый космос должен отремонтировать и обновить один из самых успешных орбитальных телескопов в истории.

Шаттл Atlantis отправился к орбитальному телескопу Hubble, чтобы в пятый и заключительный раз обновить один из самых удачных телескопов в истории. Планируется, что обновленный Hubble прослужит еще пять и более лет.

Запуск

Запуск состоялся в 22.01 мск, как и было запланировано.

Во время запуска Atlantis зафиксирована неисправность в работе датчика жидкого водорода, сообщил корреспонденту Infox.ru представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне Билл Джефф.

«Датчик жидкого водорода на борту шаттла Atlantis выдавал информацию, которая не совпадала с той, что мы получали в центре управления. В настоящее время это не является проблемой и не представляет угрозы для дальнейшего полета шаттла», -- отметил Джефф. По его словам, «это всего лишь ошибка датчика, ничего страшного не произошло».

Долгожданный ремонт

Этот полет должен был состояться еще в октябре прошлого года, но неожиданно телескоп перестал отправлять на Землю собранную информацию. Тогда NASA перенесло на неопределенный срок запуск Atlantis, чтобы выяснить, какое дополнительное оборудование придется подготовить и загрузить на шаттл. Однако работоспособность Hubble удалось восстановить.

И, наконец, к телескопу отправилась заключительная ремонтная миссия. Командир полета -- Скотт Алтман, пилот -- Грегори Джонсон. Также в экипаж вошли специалисты по программе полета Эндрю Фьюстел, Майкл Гуд, Джон Грюнсфелд, Майк Массимино и Меган МакАртур. Они прошли долгий цикл подготовки к ремонту телескопа. В частности, симулировали условия работы в космосе, находясь под водой.

Во время ремонта Atlantis приблизится к телескопу, захватит его манипулятором и подтянет к себе. Астронавты NASA за 11 дней полета шаттла совершат пять выходов в открытый космос. Все этапы ремонта орбитального телескопа будут сняты на камеру IMAX и затем войдут в посвященный полету на Hubble фильм.

Осложняться работа с Hubble будет сжатыми сроками экспедиции. В отличие от полетов на МКС у астронавтов не будет большого запаса кислорода и продуктов питания. Более того, в случае аварии экипаж МКС помочь шаттлу не сможет. В крайнем случае к Atlantis сможет отправиться шаттл Endeavour.

Необычная работа

Представители NASA отмечают, что выходы в космос для починки телескопа будут не похожи на работу на Международной космической станции. Если МКС собирается как конструктор, то починка Hubble «походит на хирургию головного мозга», сообщает NASA. Придется устанавливать не цельные модули, а перебирать уже готовый телескоп.

Астронавты должны будут заменить гироскопы, стабилизирующие аппарат в пространстве, солнечные батареи, элементы системы точного наведения. Среди новых приборов телескопа -- чувствительный ультрафиолетовый спектрограф (The Cosmic Origins Spectrograph, COS) и широкоугольная планетарная камера-3 (Wide Field Camera 3, WFC3).

Новые приборы

Спектрограф предназначен, чтобы регистрировать слабое излучение далеких квазаров. Также ученые хотят выяснить, чем заполнено межгалактическое пространство и как оно меняет световые лучи.

Новая широкоугольная камера позволит телескопу получать крупномасштабные и детальные снимки в широком диапазоне световых лучей. В особенности специалисты NASA рассчитывают на возможности камеры в ультрафиолетовых и инфракрасных длинах волн.

Планируется, что возможности WFC3 будут дополнять усовершенствованную обзорную камеру (Advanced Camera for Surveys, ACS), уже установленную на Hubble, и регистрирующий спектрограф космического телескопа (Space Telescope Imaging Spectrograp, STIS). При этом ACS и STIS также требуют ремонта. В них астронавты NASA заменят конкретные детали, вышедшие из строя или устаревшие. При этом при разработке обоих инструментов их ремонт не предусматривался. В результате работа обещает быть нелегкой. Например, для починки STIS потребуется удалить более ста винтиков, чтобы заменить элементы системы.

Но специалисты NASA рассчитывают, что все научные приборы Hubble будут работать в полную силу после ремонта. «Впервые можно будет получать изображения одного и того же предмета в различных частях спектра, сделанные в сопоставимом качестве», -- заявил научный специалист проекта Дэйв Лекроун.

Hubble

В общей сложности Hubble может поддерживать работу пяти оптических приборов. На момент запуска на нем были установлены широкоугольная планетарная камера (Wide Field and Planetary Camera, WFPC), спектрограф высокого разрешения Годдарда (Goddard High Resolution Spectrograph, GHRS), камера съемки тусклых объектов (Faint Object Camera, FOC), спектрограф тусклых объектов (Faint Object Spectrograph, FOS) и высокоскоростной фотометр (High Speed Photometer, HSP).

Четыре полета

Астронавты NASA и Европейского космического агентства (доля которого в проекте 15%) провели четыре полета к Hubble, чтобы заменить вышедшее из строя оборудование и установить на телескопе новейшие приборы. Миссии прошли в 1993, 1997, 1999 и 2002 годах.

Во время первой экспедиции к Hubble (Mission 1) HSP заменили на систему оптической коррекции (COSTAR, Corrective Optics Space Telescope Axial Replacement), так как выявился дефект главного 2,4-метрового зеркала, из-за чего телескоп не давал необходимого разрешения снимков. Также была установлена новая модель широкоугольной планетарной камеры (WFPC2), заменены солнечные батареи и системы управления приводами батарей, четыре гироскопа системы наведения, два магнитометра, обновлен бортовой вычислительный комплекс.

Во время второй (Mission 2) ремонтной экспедиции GHRS и FOS заменены на регистрирующий спектрограф космического телескопа (Space Telescope Imaging Spectrograph, STIS) и камеру и многообъектный спектрометр околоинфракрасного диапазона (Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer, NICMOS).

В ходе следующей  экспедиции (Mission 3A) астронавты заменили шесть гироскопов, датчик точного наведения и бортовой компьютер. Во время последнего на сегодня, четвертого полета (Mission 3B) к телескопу астронавты заменили FOC на усовершенствованную обзорную камеру (Advanced Camera for Surveys, ACS), также астронавты восстановили работу NICMOS. Помимо этого, заменены солнечные батареи и система распределения энергии.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная