Видео из микромира стало сверхчетким

Длительность: 0мин 28сек Просмотров: 735 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Группа инженеров из нескольких университетов и медицинских центров США совершила маленькую революцию в наблюдении за биохимическими процессами. Теперь их можно наблюдать и четко, и своевременно.

Уже достаточно давно исследователи научились наблюдать за биохимическими процессами при помощи флуоресцентной микроскопии. Суть этого метода довольно проста: в объект вводятся химические вещества, которые при взаимодействии с наблюдаемыми объектами окрашивают систему при воздействии света определенной длины волны. Впрочем, законы оптики накладывают свои ограничения на величину наблюдаемых объектов. И ученые предложили новую модификацию метода, связанную с освещением лишь части наблюдаемой области. Сначала луч фокусируется на одних участках, потом на других, и изображение более высокой четкости формируется из нескольких последовательных. Впрочем, у такого метода есть свой недостаток -- время. Из-за необходимости делать несколько снимков и перефокусировку процесс получался достаточной длинный, и наблюдать за быстротекущими процессами не получалось. Теперь, кажется, эта проблема решена.

Одна секунда

В своей работе инженеры сняли на видео несколько транспортных процессов, проходящих в клетках мухи-дрозофилы. Кадры по новой технологии получаются по одному в секунду. Не стандартные 24 кадра в секунду, конечно, но динамические процессы вполне можно изучать. Новая модификация превосходит стандартную люминесцентную микроскопию по четкости и имеет такую же скорость развертки. В объективе камеры находится участок с шириной 2 микрометра.

Методы исследования, основанные на флуоресценции, это еще и очень красиво. Так, например, на конкурсе научной фотографии в 2008 году одним из победителей стала фотография, сделанная по данной методике.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Methods.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии