Руководители арбитров не стали провоцировать ЦСКА

Длительность: 2мин 53сек Просмотров: 444 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Второй брифинг руководителей Коллегии футбольных арбитров (КФА) прошел в более осторожной манере. Гневное заявление столичного ЦСКА заставило руководителей КФА не выносить своего мнения по эпизодам матчей «Локомотив» -- ЦСКА и «Спартак» -- «Москва».

После первого брифинга, где были рассмотрены несколько эпизодов матча 17-го тура ЦСКА -- «Амкар», армейский клуб был крайне недоволен высказываниями главы КФА Сергея Зуева и посчитал, что его мнение об эпизоде с падением Милоша Красича в штрафной площади и последующим неназначением пенальти повлияло на решение Экспертно-судейской комиссии (ЭСК), которая отклонила жалобу ЦСКА.

«Решили дать ЭСК независимость»

После данного заявления армейского клуба руководители КФА решили не обострять ситуацию.

«В рамках второй встречи с представителями СМИ мы решили остановиться на моментах, которые не вызвали недовольства клубов в виде официальных жалоб, -- заявил президент КФА Сергей Зуев. -- Центральные матчи тура «Локомотив» -- ЦСКА и «Спартак» -- «Москва», за исключением одного эпизода в последнем, мы решили не разбирать, поскольку именно в этих встречах к судейским бригадам были предъявлены официальные претензии. Мы хотели бы, чтобы члены Экспертно-судейской комиссии РФС в спокойной обстановке рассмотрели данные эпизоды».

«В комиссии работают высокопрофессиональные люди, и думаю, что наше мнение никак не повлияло на их решение. Однако мы решили никого не искушать, чтобы наши слова не были в очередной раз неправильно интерпретированы. После вынесения решения ЭСК мы с удовольствием разберем моменты из этих матчей и выскажем свое мнение», -- рассказал Зуев.

Отличная работа в Томске и Казани

Всего же представителям СМИ было показано девять эпизодов, и в большинстве из них судьи вынесли правильное решение, а точнее, в семи из них. Два из них касались неспортивного поведения футболистов. Так, с точки зрения представителей КФА, судьи верно предупредили полузащитника «Терека» Лахиялова и Олега Иванова из «Крыльев Советов».

Еще несколько моментов входили в условную категорию «взятие ворот в положении или не в положении вне игры». Тут бесспорное лидерство за судейской бригадой Владислава Ходеева, которая сумела определить отсутствие положения вне игры у автора единственного гола томича Йокича в ворота «Кубани». Во время подачи в штрафную у партнера Йокича, находившегося рядом и закрывавшего обзор помощнику главного арбитра, оно было, а у автора гола не было. Гол был засчитан по всем правилам.

Также продемонстрировал свои лучшие качества судья-помощник Виктор Кулагин, который определил положение вне игры у игрока казанского «Рубина» Александра Бухарова. Несмотря на то что мяч в ворота «Терека» забил игрок команды из Грозного, Бухаров явно мешал сопернику выбить мяч и в силу того, что находился в положении вне игры, Александр Колобаев назначил удар от ворот. Подобный момент был в прошлом туре, когда Шишкин забил мяч в собственные ворота, когда игрок «Локомотива» находился в офсайде. Однако тогда игроку самарской команды никто не мешал поразить собственные ворота, в отличие от игрока «Терека».

Желто-красная дилемма

В матче «Амкар» -- «Зенит» арбитр Ильдус Биглов верно назначил пенальти в ворота хозяев поля и наказал Гришина не красной, а желтой карточкой. Это нарушение, по мнению экспертов КФА, не стоит рассматривать как фол «последней надежды», поскольку Семшов находился еще в окружении нескольких игроков «Амкара». В силу этого желтая карточка -- верное решение.

Обратная ситуация произошла в поединке «Химки» -- «Крылья Советов». Нарушение Ибрагимова на 85-й минуте в штрафной площади было наказано немедленной красной карточкой. Причем желтая карточка, которую получил игрок в начале встречи, будет сохранена.

Эпизод Шешуков--Алекс отработан на пять

Довольно долгое время заняло обсуждение эпизода матча «Спартак» -- «Москва», когда Шешуков нарушил правила против Алекса, после чего разгорелась потасовка. Итог экспертов: судейская бригада сработала очень слаженно.

Для начала главный арбитр Николаев сразу же после нарушения правил достал желтую карточку, показывая игрокам о своем намерении наказать игрока. А затем каждый из помощников доложил судье о зачинщиках потасовки, и все они получили заслуженные «горчичники».

Без ошибок не обошлось

Однако не обошлось у арбитров без промахов. Были показаны два момента, в которых судьи приняли неправильные решения. Главный из них -- неназначение пенальти в ворота «Кубани» за снос Хагушем Дзюбы. Арбитр Вячеслава Харламов не успел за развитием атаки и наблюдал эпизод фактически из центра поля, в результате чего не мог увидеть нарушение правил со стороны краснодарской команды.

Второй момент возник в игре в Химках. В момент, когда «Химки» забили гол, Низамутдинов находился в положении вне игры. Однако руководители КФА отнесли момент к разряду сверхсложных из-за многочисленного скопления игроков. В результате вина арбитра частично было оправдана.

Следующий брифинг состоится только в сентябре. Из-за командировки участников встречи Сергея Зуева и Валентина Иванова в Швейцарию на семинар по введению в игру четвертого и пятого арбитра в матчах Лиги Европы следующие два тура журналисты будут вынуждены оценивать действия арбитров самостоятельно. Помимо Зуева и Иванова в Ньон отправятся судейские бригады во главе Николая Иванова и Алексея Николаева.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол