Участники наноолимпиады понятно показали нанотехнологии

Длительность: 6мин 31сек Просмотров: 754 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Участники конкурса, который провела редакция Infox.ru в рамках III Всероссийской интернет-наноолимпиады, решили одну из труднейших задач. Они смогли понятно рассказать и показать, что же такое нанотехнологии. Один из победителей смог даже снять по своему сценарию видеосюжет.

В рамках завершившейся накануне III Всеройской интернет-олимпиады школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий Infox.ru провел свой, на первый взгляд необычный конкурс. Его участники должны были написать сценарий для видеоролика на тему: «Что такое нанотехнологии».

Зачем видео нанотехнологам

У постановки такой задачи есть несколько причин.

Во-первых, научная специализация достигла такого уровня, что работающие даже в смежных областях ученые перестали понимать язык друг друга.

Во-вторых, любой человек науки выступает на конференциях, где рассказывает о своей работе людям, которые работают совсем в других областях. А нанотехнологии относятся к междисциплинарным отраслям, поэтому задача донести свою мысль до представителей других наук становится еще более актуальной.

В-третьих, развитие программного обеспечения позволяет любому человеку снимать и монтировать видеоролики (что наглядно доказывается простым запросом в любой поисковой системе). И использование видеосюжетов вместо фотопрезентаций не просто может, а должно стать основным способом представления своей работы на конференциях. И нам бы хотелось, чтобы люди осознали для себя выгоды такой формы подачи материала.

Собственно, подобную задачу отдел «Наука и технологии» Infox.ru решает практически каждый день. Поэтому мы знаем, что это возможно.

Тем не менее задача оказалась «высшей категории сложности». Хотя всего в Олимпиаде принимали участие около шести тысяч человек, в данном конкурсе участвовали около пятидесяти работ. Среди них попадались работы самого разного качества, но главное в том, что люди пытались.

Оценивались работы по нескольким параметрам: лаконичность, понятность, соответствие видеоряда и текста, интересность сюжета, грамотность с научной точки зрения.

Победители

Лучшие работы представили Негру Андрей Михайлович и Сычева Елизавета Олеговна.

Также поощрительный приз получил Асанов Алим Магометович.

Елизавета основала свой видеосюжет преимущественно на кадрах из мультфильмов, которые перемежались довольно понятным ассоциативным рядом. Не менее понятен оказался и сюжет Андрея Негру. Причем Андрей смог не только составить грамотный сценарий, но и снять и смонтировать видеоролик, который и стоит в начале материала. Работа Алима Асанова также оказалась очень понятной, но из-за излишних подробностей сюжет выглядел затянуто. Тем не менее по остальным параметрам сюжет получил наивысшую оценку.

Редакция Infox.ru благодарит всех участников конкурса за потраченное время. Надеемся, что эта работа поможет вам в будущем достойно представлять свои идеи перед другими учеными, а также бизнесменами и чиновниками.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Просвещение