Мексиканские страсти чилийских пингвинов

Длительность: 2мин 40сек Просмотров: 759 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

У пингвинов Гумбольдта все как у людей: верность, измены, драмы, скандалы. Что скрывают эти птицы под внешней невозмутимостью, корреспонденту Infox.ru поведали сотрудники Московского зоопарка.

В колонии пингвинов Гумбольдта в Московском зоопарке появились птенцы. Корреспонденты Infox.ru познакомились с родителями и детьми, а заодно узнали много интересного о непростых семейных отношениях этих птиц.

В зоопарке пингвины появились в 1996 году и практически сразу приступили к размножению. Они хорошо адаптируются к искусственным условиям содержания и размножаются в неволе. «У них все в порядке с иммунитетом, -- объясняет корреспондентам Infox.ru ведущий зоолог-орнитолог Московского зоопарка Ольга Роздина. -- Этим они отличаются от антарктических пингвинов, у которых в теплом климате начинаются грибковые инфекции, так что им нужны стерильные условия содержания».

Для гнезд биологи соорудили им искусственные норы из камней. И стали свидетелями поистине драматических событий. «Семейная жизнь наших пингвинов -- это просто какой-то мексиканский сериал», -- говорит Ольга Роздина.

Серебряная свадьба

Плюшка и Кузя -- пара, которая может считаться образцом супружеской верности. Они живут вместе уже десять лет, за это время никогда не расставались и регулярно производят детей. Именно у них появился первый в колонии птенец -- Капля.

Вот и сейчас Плюшка сидит в норе с птенцом. Кузя проявляет себя как заботливый отец семейства: при появлении журналистов в вольере он подходит, закидывает голову и издает гортанный территориальный крик. А потом подходит к входу в нору и храбро защищает свою семью от оператора, несмотря на свой невеликий рост.

Когда с норы снимают верхний камень, дружная пара отгоняет нас от гнезда уже вдвоем. Ребенка они нам так и не показали.

Неустроенная женская судьба

Один раз Кузя все же сходил налево -- с кем не бывает! Его соблазнила одинокая самка Ганя. «Эта Ганя, по-видимому, по пингвиньим меркам не обладает женской привлекательностью, -- говорит Ольга Роздина. -- За все время ей так и не удалось создать постоянную пару -- успехом она не пользуется».

Соблазненный Кузя тем не менее не бросил свою Плюшку, хотя в тот год у них не было детей. А Ганя снесла два яйца, из которых вылупились птенцы. Одного биологи забрали сразу на искусственное выкармливание, другого решили оставить матери-одиночке, но она не справилась с уходом за ним, и птенец погиб.

Синяя Борода

Такую славу заслужил пингвин Спица. Сейчас он заботливый отец: вместе с самкой Джипси они выкармливают в норе двух птенцов. Но Джипси -- это уже четвертая жена Синей Бороды.

История его такова. Сначала у Спицы была самка Олешка, которая родила ему двух птенцов, после чего умерла. Он завел вторую жену, которая тоже родила ему двоих детей, после чего умерла. Надо сказать, что папаша-вдовец птенцов не бросал, а продолжал выкармливать в одиночку.

После того как у Спицы умерла вторая жена, он пригласил к себе в нору одиночку Ганю. Она отложила два яйца, из которых выжил один птенец, но на этом этапе Спица Ганю из норы выгнал. Надоела. И завел себе молодую жену Джипси. Биологи не решились оставить молодой самке чужого птенца и тоже забрали его на искусственное вскармливание. А Джипси вскоре завела своих птенцов. Пока жива.

Их нравы

Случился в пингвиньей колонии инцест. Птенец Рональд в возрасте двух лет умудрился выгнать из норы родного отца и образовал пару с матерью Роксой. «Жалко, что мы его Эдипом не назвали», -- говорит Ольга Роздина. Но этот противоестественный союз оказался прочным: теперь это одна из самых крепких пар и производят вполне нормальных детей.

Бьет, значит, любит

Капля и Игла -- самая скандальная пара среди пингвинов. Они живут в постоянном браке несколько лет, но известны своими шумными разборками. У них в норе частенько случается форменный мордобой: крики, хлопанье крыльев (вероятно, крыльями по морде). Это продолжается минут семь-восемь. Иногда кончается тем, что один супруг выгоняет другого на улицу. Потом по законам жанра следует примирение. «Ну, в общем, все как у людей», -- говорит Ольга.

К человеку нельзя привязываться слишком сильно

Как становится ясно из этих историй, периодически сотрудники зоопарка вынуждены искусственно вскармливать птенцов. Но делать это стараются лишь в крайних случаях. Дело это очень трудоемкое. «Пингвины кормят птенцов так называемым птичьим молоком -- это отрыжка полупереваренной рыбы с добавлением ферментов и других биологически активных веществ, которые выделяются в организме, -- объясняет Ольга Роздина. -- Так что очень трудно изготовить правильную искусственную смесь, а кормить птенца надо поначалу пять раз в сутки. И постоянно взвешивать. Так что мы стараемся, чтобы наши птицы выкармливали птенцов сами».

Иногда все же сотрудникам зоопарка приходится брать на себя роль родителей. Среди пингвинов есть один, которого можно считать жертвой ошибки, допущенной при искусственном выращивании: биологи слишком поздно выпустили питомца в стаю. В результате самец по прозвищу Толстый вырос совершенно ручным. У него произошло непреодолимое запечатление на человека. Он тянется к людям, даже незнакомым, залезает в сумки, дергает за шнурки, позволяет брать себя на руки и чесать шейку. Все это очень трогательно, но для птицы плохо: из-за запечатления на человека Толстый не может завести себе подружку среди пингвинов и начать размножаться.

Жизнь пингвинов в природе

Пингвины Гумбольдта обитают в Южной Америке, вдоль западного побережья, в зоне влияния холодного Перуанского течения, от острова Фока у побережья Перу до Альгарробо в Чили; отдельная колония существует на более южных островах Пуниуил. Гнезда они устраивают в норах, скальных пещерках или просто в ямках на поверхности почвы. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя по очереди.

Были времена, когда в этих местах пингвины исчислялись миллионами, не так давно их численность оценивалась в 10-12 тысяч пар, но в последнее время, считают биологи, пингвинов Гумбольдта осталось от 3 тыс. до 5 тыс. особей. В сокращении природной популяции сыграло роль несколько факторов. На спад в результате естественных волн численности наложились глобальное потепление и деятельность человека.

Район обитания пингвинов подвержен влиянию Эль-Ниньо: температура поверхностных океанических вод резко повышается, теплое течение смещается холодным Перуанским течением, что ведет к обеднению вод рыбой. У пингвинов начинаются трудности с кормом. Кроме того, эта климатическая аномалия сопровождается обильными дождями, которые могут смыть в море колонии пингвинов. Наконец, они страдают от перевылова рыбы человеком.

Птицы, родившиеся в Московском зоопарке, уже были отправлены в зоопарки Китая и Испании. В ближайшем будущем пингвинятники организуют в Санкт-Петербурге, Красноярске и Алма-Ате.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери