Адвокат биатлонистов: мы подадим апелляцию

Длительность: 0мин 34сек Просмотров: 521 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Адвокат российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко Тагир Самакаев сообщил о намерении опротестовать решение антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов о двухлетней дисквалификации спортсменов. Из-за наказания спортсмены пропускают не только ближайшие Олимпийские игры в Ванкувере, но и Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Апелляция по делу российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко будет подана, сообщил Infox.ru адвокат Тагир Самакаев. Ранее антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) дисквалифицировала спортсменов на два года за применение допинга.

«Мы разочарованы решением и сейчас рассматриваем возможность подачи апелляции. Но для этого надо изучить решения, которые были приняты комиссией IBU. Моя позиция по этому вопросу значительно отличается от позиции IBU. Я думаю, что апелляция будет подана в самое ближайшее время», -- сообщил Самакаев. Он заявил, что намерен сокращать сроки двухлетней дисквалификации. В то же время апелляцию на решение антидопинговой комиссии может подать и сама IBU. «Теоретически право обжаловать это решение есть как у спортсменов, так и у IBU. Не будем пока ничего загадывать. Будем бороться», -- заявил Самакаев.

Он рассказал также, что дисквалифицированные спортсмены «всегда отличались высоким духом, в том числе и спортивным». «Они очень разочарованы таким решением, однако стараются держаться молодцом», -- отметил Самакаев.

Ярошенко уже настроен готовиться к чемпионату мира 2011 года, сообщает агентство «Весь спорт». «Два года вместо четырех, которые просил IBU, да еще с началом отсчета дисквалификации в декабре 2008-го -- да это значит, что уже фактически через год я смогу выступать, -- заявил Ярошенко. -- Я на сто процентов буду готовиться к следующему сезону 2011 года, особенно учитывая, что чемпионат мира пройдет у нас дома, в Ханты-Мансийске».

Тем не менее, он добавил, что «два года -- это все равно много». «Особенно учитывая, что нам, похоже, придется пропустить Олимпиаду-2014 в Сочи», -- отметил Ярошенко.

Без Олимпиады

В июне 2006 года Международный олимпийский комитет утвердил новые антидопинговые правила. Согласно им спортсмен, дисквалифицированный на Играх сроком на 6 месяцев и более, автоматически пропускает следующие Игры.

«В новых антидопинговых правилах есть и еще одна небольшая оговорка: если спортсмен был дисквалифицирован в период между Олимпийскими играми и Олимпиада входит в срок дисквалификации, то он пропускает и следующие Игры. То есть в случае с тремя нашими биатлонистами, они уже точно пропустят и Сочи-2014. Если, конечно, антидопинговый комитет и Международный союз биатлонистов не пересмотрит свое решение», -- рассказал Infox.ru пресс-атташе Союза биатлонистов России Дмитрий Лоев.

Виновны

Ранее сообщалось, что антидопинговая комиссия признала всех трех спортсменов виновными в нарушении ст.1.2.2 Антидопинговых правил (употребление запрещенных препаратов) в редакции от сентября прошлого года. За применение эритропоэтина Юрьеву дисквалифицировали на два года с 4 декабря 2008 года, Ахатову -- с 5 декабря, Ярошенко -- с 3 декабря.

IBU может опротестовать решение антидопинговой комиссии в течение 21 дня после получения решения. Могут обратиться в Арбитражный суд IBU или Спортивный арбитражный суд в Лозанне и спортсмены. IBU требовал четырехлетней дисквалификации спортсменов, а антидопинговая комиссия ограничилась двумя годами. Но помощница Самакаева юрист Наталья Желанова рассказала «Всему спорту», что даже двухлетней дисквалификации не ожидалось.

«Безусловно, мы ждали иного решения, чем два года дисквалификации, -- сообщила помощница Самакаева. -- Из всех приведенных на слушаниях доводов и обстоятельств комиссия приняла во внимание два момента. Первое: на момент забора проб у российских спортсменов действовал кодекс Всемирного антидопингового агентства в версии 3,0 от сентября 2008 года. В соответствие с кодексом, максимальное наказание за первый случай нарушения антидопинговых правил составляет два года. Соответственно, санкция в четыре года, которую просил IBU для Дмитрия Ярошенко, не могла быть применена. Второе: независимая комиссия IBU приняла во внимание, что в процессе допинг-контроля произошли задержки не по вине спортсменов».

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды