Арбитры КХЛ привыкают к новым правилам

Длительность: 2мин 52сек Просмотров: 786 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Подготовительный этап для главных арбитров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) подошел к концу. Основной упор делался на изучение новых правил, которые вступят в силу в сезоне-2009/10. Также был введен ряд дополнительных тестов и упражнений. Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков рассказал Infox.ru о готовности судей к регулярному чемпионату.

Арбитры взялись за клюшки

Новый сезон КХЛ для арбитров ознаменован четырьмя нововведениями в правилах судейства. Первое – изменены размеры площади ворот. Второе – теперь вбрасывание шайбы будет проводиться в фиксированных девяти точках. Третье – команда, совершившая проброс, состав менять не может, и последнее изменение касается отложенного штрафа.

По новым правилам, если на команду, играющую в меньшинстве, налагается отложенный штраф и в это время в ее ворота забивается гол, то отбывающий наказание хоккеист возвращается в игру, а нарушивший правила перед взятием ворот игрок отправляется на скамейку штрафников.

«Поначалу было тяжело привыкнуть к новшествам, -- сказал Александр Поляков, -- особенно это касается правил проброса. Мы сами моделировали ситуации на льду, судьи брали клюшки и шайбы. Все справились. Очень много внимания уделялось моменту взятия ворот, в прошлом сезоне было много спорных шайб. Сейчас новая разметка площади ворот, и будет все немного по-другому. С одной стороны, мы усложняем жизнь вратарям, с другой – мы не хотим, чтобы игроки въезжали в площадь ворот и не мешались при отражении броска».

Кроме того, претерпела изменения и методика подготовки. Арбитры теперь больше времени уделяли легкоатлетическим упражнениям и занятиям со штангой. Также были и специальные упражнения на стрессоустойчивость, с использованием шумовых эффектов.

«В этот раз, когда судьи сдавали тесты по правилам, мы им сделали фон. То есть фон трибун, звуковой, под крики: «гол», «шайбу» и так далее, чтобы они немножко находились в нужной теме», -- добавил Поляков.

Хоккейный судья должен быстро бегать

Сами арбитры к увеличенному количеству нормативов отнеслись спокойно. Осталось сдать один из самых «жестких» тестов на бег, он будет уже в сентябре – 2 700 метров за 12 минут.

«Я очень рад, что началась подготовка к сезону, -- заявил лучший арбитр КХЛ-2008/09 Вячеслав Буланов, -- соскучился по любимой работе. Действительно, тестов стало больше, сдавали велотренажер, упражнения в атлетическом зале, но ничего сложного, со всем справились. Единственное, к тесту на бег надо еще подготовиться».

Не только предстоящее испытание «на физику» беспокоит арбитров. К спортивному психологу, неотлучно работавшему с судьями в период подготовки, специально обращались по поводу топовых матчей чемпионата.

«Психология – наука достаточно интимная, -- объяснила психолог Людмила Кирсанова, -- раскрывать чужие тайны я не буду. Скажу, что затрагивали вопросы стрессоустойчивости, подготовки к матчу и приведения себя в спокойное эмоциональное состояние после ответственной игры».

Вторая пятерка арбитров

Пока же к судейству готовились 32 арбитра, из них пятеро получили хорошие рекомендации в высшей лиге. Допустят их или нет до обслуживания матчей КХЛ, станет ясно непосредственно перед началом сезона, но работой новичков руководство департамента судейства осталось довольно.

«Да, претензий к ним нет никаких, -- подтвердил Поляков. – Справились на уровне всех остальных. Конечно, хотелось бы, чтобы арбитров было больше, тогда был бы широкий выбор. Но на данный момент нам достаточно и того количества судей, которое мы имеем. Не будем говорить о болезнях и травмах, но на этот случай у нас есть переходящая группа арбитров из высшей лиги».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей