Экскаваторщики нашли новый храм

Длительность: 1мин 15сек Просмотров: 690 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Новгородские экскаваторщики откопали работающим в городе археологам основание древнерусского храма XIV века. В другой части города во время превентивных раскопок ученые наткнулись на остатки деревянного строения. Вместе с археологами работал корреспондент Infox.ru.

Новый храм

Первую находку 2009 года сделали не работающие в Великом Новгороде археологи, а местные экскаваторщики. Во время прокладки трассы для электросетевого кабеля рабочие наткнулись на фрагменты кирпичной постройки. После совещания с историками трассу кабеля перенесли, а изучением найденных остатков занялись археологи во главе с сотрудником новгородского Центра организации археологических исследований Мариной Родионовой.

Выкопав траншею, ученые вскрыли восточную и западную стены здания, столб, прикладки в восточной стене. Формат кирпича, из которого сделана постройка, говорит о том, что здание выстроено в XIV веке. Кроме того, почти по всей площади сохранился пол, сделанный из специального тонкого кирпича. По-видимому, пол выложен несколькими веками позже сооружения основного объема.

Пока что археологи допускают две возможности. Скорее всего, ими обнаружен храм Входа в Иерусалим, который построил знаменитый новгородский архиепископ Василий Калика в 1336 году. Этот храм просуществовал до начала XVIII века, после чего его разобрали, а затем в том же районе Детинца в 1759 году выстроили новый храм, в перестроенном виде сохранившийся и по сей день. Сейчас в нем лекторий. Точное местоположение храма 1336 года историки не знали.

Cначала нельзя было полностью исключить и возможность того, что найдена неизвестная историкам гражданская постройка. Поэтому, чтобы в условиях ограниченных времени и средств успеть атрибутировать здание, археологи начали вскрывать восточную стену предполагаемого храма. 16 апреля археологи увидели: попавшая в траншею стена оказалась  закругленной апсидой. Стало ясно: перед нами – храм, построенный Василием Каликой.

Уже в первый день изучения постройка преподнесла исследователям сюрприз – в восточной части вскрытых фрагментов обнаружились фрески. Из летописей известно, что храм Входа в Иерусалим расписала почти сразу после постройки артель мастеров во главе с Исайей Гречином. Однако обнаруженные фрагменты реставраторы датируют XV веком. Эту загадку еще предстоит решить, а пока фрески укрепили и обортовали – до полного раскрытия здания.

В сезоне 2009 года сил и средств хватит лишь на то, чтобы понять, остатки какого здания потревожил экскаватор, но в будущем планируется полное раскрытие найденных фрагментов и их музеефикация.

Раскоп «Ганзейский знак»

15 марта 2009 года в Новгороде начал действовать еще один раскоп. Он расположен на противоположной кремлю торговой стороне города и тоже связан со строительством. В июне 2009 года в преддверии юбилея Великого Новгорода в нем пройдут так называемые Ганзейские дни и будет открыт монумент. Так как монумент велик и массивен, под него необходимо заложить фундамент, который затронет верхнюю часть культурного слоя. Эти-то верхние слои в сжатые сроки и придется отработать археологам.

Корреспондент Infox.ru вместе с новгородскими археологами принял участие в разметке участка и первом дне исследований.

Раскоп «Ганзейский знак» -- небольшой, около 100 м2. Первый день раскопок уже принес находки: четыре монеты времен Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, многочисленные фрагменты костей животных, средневековую литейную форму, пуговицу гренадерского мундира. Обнаружены остатки деревянной столбовой постройки. Как говорят археологи, дендрохронологический анализ позволит узнать точную дату ее сооружения.

Ирония судьбы

К сожалению, самые интересные слои (а мощность культурного слоя на этом участке достигает четырех метров) останутся погребенными под монументом. Остается утешать себя тем, что слой сохранится, и когда-нибудь археологи смогут получить доступ к нему.

Как рассказал корреспонденту Infox.ru руководитель новгородского Центра организации археологических исследований Сергей Трояновский, история, к сожалению, повторяется. Некогда, более 100 лет назад, в центре кремля поставили памятник «Тысячелетие России». Тогда раскопок на этом месте не провели. Сейчас тоже пытаются спешно увековечить определенный этап истории города и тем самым лишить ученых возможности изучить настоящую историю того времени.

Infox.ru cледит за новгородскими раскопками и расскажет об их результатах.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое