Федерация России выберет олимпийских чемпионов в танцах на льду

Длительность: 4мин 43сек Просмотров: 613 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

На золотую медаль Олимпиады претендуют две российские танцевальные пары -- чемпионы мира этого года по фигурному катанию Оксана Домнина и Максим Шабалин и чемпионы Европы-2009 Яна Хохлова и Сергей Новицкий. От того, какую из пар функционеры сделают «первым номером» сборной, зависит судьба «золота» в Ванкувере.

«Не будем критиковать судейство»

Прошлый сезон для Яны Хохловой и Сергея Новицкого был неоднозначным. В конце декабря они второй раз подряд стали чемпионами России и поехали на первенство Европы в ранге лидеров сборной. Их главные соперники на домашней арене – Оксана Домнина и Максим Шабалин – залечивали травмы и пропустили оба старта.

Воспользоваться этой ситуацией у Хохловой с Новицким получилось в полной мере. На своем четвертом в жизни чемпионате Европы они стали безоговорочными победителями, опередив ближайших конкурентов – более опытных итальянцев Федерико Файэлу и Массимо Скали -- почти на 10 баллов.

Потом «доброжелатели» в один голос говорили, что Яна с Сергеем стали чемпионами только потому, что в Хельсинки не приехали прошлогодние триумфаторы – французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер и серебряные призеры 2008 года Домнина/Шабалин. Но через пару лет это обстоятельство вряд ли у кого останется в памяти, а вот золотые медали у российской пары уже никто не отнимет.

А затем был чемпионат мира в Лос-Анджелесе, где фигуристы заняли только 6-е место. Тогда Хохлову с Новицким обошли все: не только Домнина/Шабалин, американцы Белбин/Агосто и канадцы Вирту/Мойр, но даже те, кто на первенстве Европы остался далеко позади российской пары – Пешала/Бурза. И это при том, что серьезных ошибок в своих программах Яна и Сергей не допустили.

Ни одной нападки на судей от фигуристов и их тренеров тогда никто так и не услышал. Нет их и сейчас.

«Мы не будем критиковать недочеты судейства. Зачем? Пусть они судят, а мы будем кататься. Ребята были очень хорошо готовы. Может быть, очень тяжелый был сезон, может, сказалась накопленная усталость от предыдущих сезонов, но в тренировках уже на чемпионате Яна и Сережа показали себя чуть хуже, чем могли бы. Естественно, этим сразу же воспользовались, -- прокомментировал для Infox.ru эту ситуацию тренер Хохловой и Новицкого Александр Свинин.

«Спорт – это качели: то вверх, то вниз, и никогда не предугадаешь, на каком месте ты можешь оказаться», -- заметил Новицкий.

Непредсказуемые олимпийские качели

Куда качнутся спортивные качели в танцевальном турнире на грядущей Олимпиаде, сейчас не предсказал бы и Нострадамус. Во-первых, Игры будут проходить в Ванкувере. Во-вторых, на золотые медали претендуют канадская пара (Вирту/Мойр) и как минимум две американские (Белбин/Агосто, Дэвис/Уайт). В такой ситуации можно вновь ожидать скандалов и целой серии непонятных результатов, как уже было в Солт-Лейк-Сити.

А танцевальный турнир для России на Олимпиаде-2010 будет, по всей видимости, единственным видом фигурного катания, где мы можем завоевать «золото». В нашей стране уже сейчас есть две абсолютно равные пары – Хохлова/Новицкий и Домнина/Шабалин. На какой из двух дуэтов сделает ставку Федерация фигурного катания России -- большой вопрос.

Но то, что эту ставку делать придется, совершенно очевидно. В фигурном катании, порой до абсурдности субъективном, такое неофициальное утверждение первых номеров иногда просто необходимо.

Даже во времена соперничества Ягудина и Плющенко, когда ни один фигурист и приблизиться к ним не мог, российская федерация все-таки раздавала спортсменам «порядковые номера». На Игры в Солт-Лейк-Сити в качестве первого номера российской команды ехал Евгений Плющенко. Функционеры не раз заявляли, что именно на груди этого спортсмена они рассчитывают увидеть золотую олимпийскую медаль. Такие заявления, конечно, слышат и судьи и, естественно, делают свои выводы.

4:3 в пользу Домниной и Шабалина

В олимпийском танцевальном турнире федерация России вряд ли позволит себе такую роскошь, как невыявление «первого номера». И за того, кто в этой неспортивной гонке окажется вторым, в любом случае будет обидно. Уж слишком незавидна роль «непервых номеров»: на Играх им в лучшем случае отводится расположение в десятке. Ни Домнина с Шабалиным, ни Хохлова с Новицким такого низкого места явно не заслуживают.

Если не принимать во внимание спортивную составляющую -- сложность олимпийских программ и их презентацию (как, к сожалению, часто делают именно в танцах на льду) -- то вот какие аргументы можно привести в пользу каждой из пар.

Во-первых, Оксана и Максим на два года больше Яны и Сергея выступают за сборную России. Во-вторых, на Олимпиаде в Турине они заняли девятое место, Хохлова/Новицкий были только двенадцатыми. Александр Свинин и Ирина Жук – тренеры Яны с Сергеем – сейчас, наверное, самые яркие представители молодых российских тренеров. Но еще лет пять назад о них знали только специалисты.

Тренеры Домниной и Шабалина -- знаменитые Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, через руки которых прошли не одни олимпийские чемпионы. А где, как не в субъективных танцах на льду, значительность тренера может повлиять на итоговый результат? И это третий аргумент в пользу Домниной и Шабалина. Но их главный козырь – последний чемпионат мира, на котором Оксана и Максим обошли не только главных конкурентов на домашней арене, но и всех остальных.

В пользу Хохловой и Новицкого можно привести то, что они уже опережали Домнину с Шабалиным, и не где-нибудь, а на этапе Гран-при в Москве. А может, это косвенным образом и говорит о том, на кого будут делать ставку российские функционеры.

К тому же здоровье Яны и Сергея пока, надо сказать, отменное, если таковое бывает у спортсменов ультра-класса. Тогда как Максим Шабалин уже несколько лет мучается с травмой колена, из-за которой пара уже снималась с нескольких крупных турниров. Этим летом фигуристу сделали очередную операцию, и пока о его состоянии никакой информации нет.

И в-третьих, на пользу Яне и Сергею может пойти и обстановка в группе Александра Свинина и Ирины Жук. В том, что атмосфера в их маленьком коллективе на редкость доброжелательная и позитивная, корреспонденты Infox.ru убедились лично. Присутствует и здоровая конкуренция – с Екатериной Рублевой и Иваном Шефером, которые уже второй год участвуют в чемпионатах мира и Европы.

Домниной и Шабалину тренироваться приходится в далекой Америке, да еще и на одном льду с главными соперниками – американской парой Танит Белбин и Бенджамином Агосто. Как их тренерам Линичук и Карпоносову удается совмещать несовместимое -- заниматься одновременно и с заокеанскими фигуристами, и с российскими -- остается только догадываться.

Вот, пожалуй, и все главные аргументы. Итого, 4:3 в пользу Домниной и Шабалина. Но не все в фигурном катании можно посчитать и объяснить с помощью простой логики.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды