Космические технологии помогут баскетбольной сборной России

Длительность: 2мин 51сек Просмотров: 609 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Баскетболисты сборной России готовятся к защите титула чемпионов Европы. 16 игроков проводят уже второй тренировочный сбор в Новогорске, однако главные звезды чемпионского состава 2007 года по-прежнему отдыхают. Кириленко, Холдена и Саврасенко на предстоящем чемпионате уже вряд ли можно будет увидеть.

Отказники, или Как выиграть без «черного бриллианта» и АК-47

На 13-дневный сбор в Новогорске собрались только 16 игроков. Но слухи о возможном появлении главных звезд велись даже тогда, когда на первой тренировке никто так и не увидел ни Андрея Кириленко, ни Джея Холдена. Первый сослался на важные семейные дела, которые, скорее всего, уже не позволят самому ценному игроку чемпионата Европы 2007 в этом сезоне выйти на площадку в цветах сборной России. А вот Холдена, по информации тренерского штаба, просто отправили отдыхать, заявив, что он и так достаточно сделал для своей второй Родины.

«Сейчас идет омоложение сборной. 75% нынешнего состава -- молодые игроки, которым будет дан шанс в этом году проявить себя на международной арене. Конечно, нам всем будет не хватать Андрея Кириленко и Джея Холдена. Они очень хорошие игроки и еще мои хорошие друзья. Их будет не хватать не только на площадке, но и вне ее», -- рассказал Infox.ru новоявленный капитан нашей сборной Виктор Хряпа.

«Пока меня семейные обстоятельства не могли бы оторвать от сборной. Баскетбол для меня на первом месте. Мы здесь собрались по собственному желанию, чтобы играть и побеждать», -- сказал Хряпа.

Не приедет в сборную России и Алексей Саврасенко, который по-прежнему не может уладить конфликт с главным тренером сборной Дэвидом Блаттом. Надо заметить, что Россия не единственная команда, которая будет выступать на чемпионате Европы ослабленным составом из-за отказов игроков. Например, греки приедут в Польшу без Теодораса Папалукаса и Димитриса Диамантидиса.

Как выиграть молодежным составом

Сборная России на чемпионате Европы этого года будет едва ли не самой молодой командой. Средний возраст игроков лишь немногим более 20 лет. Виктор Хряпа, которому всего 26, в этой команде уже настоящий ветеран.

«Ответственности больше не стало, потому что я всегда старался быть лидером команды, вести за собой команду, помогать, подсказывать. Молодежь балуется чуть-чуть, но ничего! Роль капитана – держать всех в боевой готовности и вести за собой. Баскетбольный сезон в сборной очень короткий -- всего шесть недель, нужно и набрать хорошую физическую форму и запомнить все комбинации. Не у всех это получается, поэтому моя задача где-то подсказать, где-то помочь броском, пасом», -- сказал Хряпа.

Помощь молодой сборной оказывают и психологи. Известный в мире спорта профессор Альберт Родионов постоянно находится с командой. Каждый день баскетболистам приходится проходить различные тестирования, начиная от довольно известного цветового теста Люшера и заканчивая компьютеризированным тестом на антиципированную реакцию. Но главным новшеством для этой команды стало измерение так называемого квазистационарного потенциала. Аппарат для его определения был создан в далеком 1979 году на базе ленинградского Института мозга космическими разработчиками.

Этот прибор помогает измерять готовность спортсмена к работе, его возбудимость и способность к выбросу энергии. Баскетболисты сборной России проходят этот тест четырежды в день, до и после каждой тренировки.

«Сегодня я сказал Дэвиду Блатту: «Они слишком крепко спали после первой тренировки, это не очень хороший знак, ведь показатели у всех низкие», -- сказал Infox.ru спортивный психолог Альберт Родионов. – Дэвид сказал, что понял и сейчас устроит баскетболистам встряску, проведет эмоционально насыщенную тренировку».

Родионов применял измеритель квазистационарного потенциала на Олимпиаде-88 в Сеуле. Напомним, что именно тогда наша сборная победила в турнире, обыграв в финале Югославию.

Чемпионат Европы стартует в Польше 7 сентября. До этого нашей команде предстоит еще один тренировочный сбор. Соперники на групповом этапе первенства у россиян вполне проходимые – Германия, Латвия плюс еще один (пока неизвестный) победитель квалификационного раунда. Цель команды, озвученная недавно Дэвидом Блаттом, весьма скромная, если смотреть с вершины пьедестала первенства-2007, -- занять место в шестерке лучших команд. Именно оно гарантирует попадание на чемпионат мира следующего года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол