Подводная археология слилась воедино

Длительность: 1мин 14сек Просмотров: 808 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В России появился первый профессиональный портал, посвященный подводной археологии. На нем собраны все места подобных раскопок и уже известные археологические памятники. Как с его помощью стать ученым-подводником, выяснили корреспонденты Infox.ru.

Подводная археология -- наука непростая, требующая мастерства водолаза и знаний археолога. Кроме того, подводные раскопки всегда требуют лучшего технического оснащения и больших вложений, чем обыкновенные, «наземные» археологические исследования. Поэтому самих археологов очень мало. К тому же развивать это направление деятельности довольно сложно. Именно поэтому ученые создали общероссийский портал «Подводная археология России».

Наполнение

Одной из важнейших частей проекта стали интерактивные карты, к которым привязаны места, где работают российские подводные археологи в составе национальных, международных или иностранных подводных экспедиций. Кроме того, есть отдельная карта, на которой отмечены и археологические музеи мира, в которых большая часть экспозиции посвящена подводной археологии.

В будущем на подобные карты планируется нанести и все известные ученым памятники подводной археологии. Впрочем, точные координаты археологи указывать не собираются, чтобы не вводить в искушение «черных дайверов».

Важная часть сайта -- форум. Здесь, помимо регулярного общения с коллегами, руководители экспедиции могут найти себе волонтеров, а желающие поехать в экспедицию смогут выбрать себе работу по силам.

Закон есть закон

Как рассказал Infox.ru руководитель проекта Дмитрий Поспелов, подводный археолог -- это ученый, имеющий Открытый лист Института археологии РАН на проведение археологических исследований, а вовсе не любой дайвер, спустившийся на затонувшее судно и поднявший с него амфору себе в гостиную.

Поэтому одна из заявленных задач портала -- создание более цивилизованной подводной археологии. С этой целью в разделе «Библиотека» собраны все нормативные документы, которые могут иметь отношение к этому занятию: от «Положения о производстве археологических раскопок и открытых листах» до «Об утверждении правил пограничного режима» и «Закона Российской Федерации о ввозе и вывозе культурных ценностей».

Текущие заботы

Одной из важных частей проекта станут отчеты о только что завершившихся работах. По словам Поспелова, в ближайшем будущем на сайте появятся отчеты о поисках межевого камня и исследованиях Великого моста в Великом Новгороде, об открытии уникального античного маяка в древнем крымском городе Калос-Лимен и о многих других подводных исследованиях.

Infox.ru следит за развитием подводной археологии в мире и в России.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое