Бразильские мужчины подняли руки на русских женщин

Длительность: 3мин 09сек Просмотров: 841 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Бразильские капоэйристы группы Topazio уже второй раз пожаловали в Москву, чтобы побороть российский менталитет. Спортсмены хотят показать, как можно драться и танцевать одновременно. Одна из самых популярных в мире академий капоэйры провела в «Театре на набережной» семинар для учеников российского филиала и всех желающих.

Пока в Москве их не так много: филиал сальвадорской академии Topazio появился в Москве всего два года назад. В группе постоянно занимаются не более 30 человек, но это не мешает им приглашать к себе уже второй раз опытных мастеров с родины капоэйры.

Впервые бразильский десант группы Topazio в Москве выглядит столь внушительно. Приехали основатели итальянского и французского филиалов академии, одни из самых уважаемых преподавателей школы, чемпионы мира по джиу-джитсу, боям без правил и кикбоксингу, всего восемь человек. В зале с российскими учениками они проводят по шесть часов в день, в перерывах обучают желающих португальскому, да еще успевают отправляться на прогулки по Москве.

«Капоэйра как бизнес бессмысленна»

А вот заработать на капоэйре в России пока практически невозможно: занимающихся не так уж много, а профессионалов и тренеров и вовсе можно пересчитать по пальцам.

«Капоэйра как бизнес бессмысленна. Во-первых, не каждый вынесет такие серьезные нагрузки, как у нас. Чтобы выступать на хорошем уровне, нужно тренироваться по три часа каждый день, иметь хорошую акробатическую базу и растяжку. Во-вторых, мне самому приятнее заниматься с людьми, которых я знаю по именам, по фамилиям. Так я могу с ними нормально общаться. Это лучше, чем если бы в моей группе было 300 человек, и я даже не знал, кто это», -- рассказал Infox.ru основатель московского филиала академии Topazio Дмитрий Паненков.

Сравнить капоэйру с фигурным катанием, синхронным плаванием, художественной гимнастикой, конечно, весьма сложно. И тем не менее об этом афробразильском единоборстве тоже можно спорить бесконечно. Чего в капоэйре больше, спорта или искусства? Национальная музыка, национальные инструменты -- без них капоэйру представить невозможно. Бразильцы говорят, что этому единоборству не нужно учиться, нужно просто чувствовать -- музыку, соперника, свое тело.

«В местечке Байи, где я родился, существует настоящая фабрика капоэйры, там этим спортом все занимаются с пеленок. Поэтому пока мы не боимся конкуренции со стороны других стран. Капоэйра течет в нашей крови, и, чтобы владеть ею, надо попросту быть бразильцем», -- рассказал мастер Рудсон.

«Русским очень сложно драться бесконтактно. Но в капоэйре все решают виртуозность и техника, а не крепкий кулак. Это необходимо понять российским ученикам», -- сказал мастер Татиньо.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Единоборства