Бразильянки показали Москве пляжный волейбол

Длительность: 3мин 20сек Просмотров: 674 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Всю прошедшую неделю Москва была центром мирового пляжного волейбола. Однако российским спортсменам не удалось выступить достойно на домашнем этапе Большого шлема. Проблемы пляжного волейбола в России начинаются еще с ДЮСШ.

Этап Большого шлема по своему уровню уступает лишь чемпионату мира. На неделю в Москву съехались сильнейшие спортсмены со всего мира, включая призеров последнего первенства планеты. Призовой фонд турнира составил $600 тыс., из которых победители получили по $43,5 тыс.

Российские спортсмены проиграли домашний этап

Были в Москве и все сильнейшие российские пары. Надежды российских болельщиков, которые получили возможность бесплатно наблюдать зрелище на песке, были связаны с мужской сеткой, поскольку именно представители сильной половины человечества пока выступают успешнее всех. В первой сотне мирового рейтинга присутствуют четыре российские пары. В женской сотне пока лишь две, но обе входят в тридцатку сильнейших.

Основное внимание поклонников пляжного волейбола было приковано к самой титулованной российской паре Дмитрий Барсук -- Игорь Колодинский, которые в данный момент занимают пятое место в мировом рейтинге. Пик достижений пары пришелся на 2007 год, когда Барсук и Колодинский стали серебряными призерами чемпионата мира и в течение недели занимали первое место в мировом рейтинге. Также на счету пары бронзовые медали чемпионата Европы в Гамбурге в 2008 году, первое место на этапе Большого шлема в Клагенфурте в 2008 году, а также различные призовые места.

Однако пока дела у российских спортсменов в этом сезоне идут с переменным успехом. На прошедшем первенстве мира в Норвегии Барсук и Колодинский уступили уже на стадии 1/32 финала. Хотя до этого на этапах Большого шлема стабильно входили в десятку сильнейших. Однако, как и в Норвегии, в Москве российским спортсменам не удалось продемонстрировать свою лучшую игру, и пара выбыла на стадии второго раунда совместно с другой российской парой Юрий Богатов -- Сергей Прокопьев.

Москву взяли немцы и бразильянки

Победу же на московском этапе одержали действующие чемпионы мира Юлиус Бринк и Йонас Рекерманн из Германии, которые в трех партиях переиграли бразильскую пару Рикардо Алекс Коста Сантос -- Эмануэл Рего. Третье место осталось за швейцарской парой Мартин Ласига -- Джефферсон Беллагуарда.

В женских соревнованиях, где лучшие российские пары Галина Бойко -- Анастасия Васина и Наталья Урядова -- Светлана Попова выбыли уже на стадии первого раунда, судьбу первого места решали между собой представительницы Бразилии. Сильнее оказалась пара Лариса Франза -- Жулиана Фелиберста да Сильва, которая занимает третье место в мировом рейтинге.

Из классики на песок

Прогресс в пляжном волейболе, несмотря на северное расположение России, налицо. Однако он идет достаточно медленно в силу того, что все российские спортсмены прошли школу классического волейбола. А ведь пляжный и классический волейбол -- два разных вида спорта.

«У нас российские спортсмены начинают с классики. Обучаются в ДЮСШ, потом в команде мастеров и потом уже идут на песок, -- рассказали Infox.ru Наталья Урядова и Светлана Попова. -- Сейчас уже много детей заранее выдергивают из спортивной школы в пляжный волейбол. Это в основном в Москве происходит. Однако всегда было так: вначале классика, а потом песок».

«Нас особо никто не спрашивал, когда мы начинали играть на песке, -- заявили российские спортсменки. -- Это было частью общефизической подготовки. Мы заканчивали сезон классического волейбола, после чего тренер выводил нас на песок, и мы просто занимались ОФП, поскольку песок -- хорошая площадка для волейбола».

«Когда же начали проводиться первенства России, нас начали заявлять. Мы стали играть, потом вошли в призеры, потом стали чемпионами. После чего вышли на международный уровень», -- добавили Урядова и Попова.

«Техника в пляжном и классическом волейболе незначительно различается. Однако чем быстрее ты начнешь играть и тренироваться на песке, тем лучше. Со временем ты приобретаешь необходимые навыки и опыт», -- заявили Infox.ru Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды