Московский зоопарк улучшает жизнь слонам

Длительность: 1мин 53сек Просмотров: 995 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Московском зоопарке начался эксперимент по улучшению качества жизни самых крупных его обитателей. За тем, как сотрудники Московского зоопарка разнообразят жизнь слонов, наблюдали корреспонденты Infox.ru.

Для жизни нужно разнообразие

Оказывается, сытая жизнь в вольере тоже не самый лучший вариант. У животных в зоопарке, даже если за ними хорошо ухаживают, жизнь небогата впечатлениями. Добывать пищу им не нужно, обстановка в вольере не меняется. По сравнению с жизнью в дикой природе в неволе их жизнь слишком монотонна, ей не хватает новизны.

«У этой проблемы есть еще одна сторона, -- объясняет корреспонденту Infox.ru сотрудник отдела научных исследований Московского зоопарка Елена Непринцева. -- У животных в неволе ограничены возможности управлять своей жизнью. Если в природе они сами решают, когда добывать пищу, когда есть, когда отдыхать, то в зоопарке это часто не зависит от их действий. Нехватка новых стимулов и невозможность контроля над событиями приводят к стрессу».

Биологи уже давно задумались над этой проблемой и для ее решения в европейских и американских зоопарках используют разные способы обогащения условий содержания животных. Научные сотрудники Московского зоопарка в течение последних десяти лет также работают в этом направлении.

Один из способов состоит в том, что в условия содержания зверей вносят элементы новизны. Это могут быть, например, новые запахи, для чего в вольеру к хищникам помещают помет копытных млекопитающих. Это могут быть различные новые предметы, на которые животные обращают внимание: обследуют, обнюхивают, грызут и используют их для игры. Цвет, запах, форма, текстура предметов -- все это служит новыми стимулами, обогащающими среду обитания. Самки азиатского слона Прима и Пипита, за которыми корреспонденты Infox.ru наблюдали вместе с научными сотрудниками, получают такие игрушки один день в неделю.

Охота на телеграфный столб

Игрушки дают животным большой простор для манипуляций. Предметы зоологи подбирают с учетом биологии вида и его образа жизни в природе. Так что слоны манипулируют предметами с использованием видоспецифических слоновьих приемов: растаптывают их подошвами ног, растирают, захватывают хоботом, подбрасывают.

«Животные в неволе часто не могут реализовать свое видоспецифическое поведение, -- говорит Елена Непринцева. -- Мы не можем предоставить хищникам возможность охотиться на живую добычу. Но можем создать такие условия, которые имитируют охотничье поведение. Например, в одном из зарубежных зоопарков используют простое устройство: в вольере с тиграми к верхушке старого телеграфного столба привязывают тушку курицы. Чтобы до нее добраться, тиграм надо запрыгнуть на столб. Энергия, которую они на это затрачивают, может быть сравнима с энергетическими затратами при охоте за жертвой. К тому же в этих условиях тигр сам решает, хочет ли он тратить эту энергию на добычу пищи или в данный момент не слишком голоден».

Обогащение среды меняет поведение

Биологи ожидают, что обогащение среды обитания значительно улучшит качество жизни животных в зоопарке. О благополучии можно судить, к примеру, по исчезновению или уменьшению стереотипного поведения. Этим страдают многие содержащиеся в неволе крупные животные, в том числе и слоны: они совершают монотонные ритмичные движения, например раскачиваются.

Сотрудники зоопарка передают игрушки от одних животных к другим. Это делается для того, чтобы сменить набор предметов и вдобавок обогатить следующих владельцев игрушек запаховыми стимулами от прежних владельцев. Так, оранжевый конус, синий пластиковый бочонок и белый баллон перешли к слонам от кошачьих хищников. Они хранят запах и следы тигриных зубов.

«Часто после эпизодов с обогащением среды мы наблюдаем всплеск социальной активности -- животные начинают больше общаться друг с другом», -- продолжает Елена Непринцева. В подтверждение этих слов в конце наблюдения происходит трогательный эпизод: обе самки подходят к решетке, отделяющей их от самца. После слоновьих нежностей -- поглаживаний друг друга хоботами через решетку слонихи передают самцу оранжевый конус.

Работу по обогащению условий содержания сотрудники зоопарка ведут также с приматами, кошачьими, козлами и турами, антилопами и жирафами, белыми медведями, сумчатыми и грызунами. Infox.ru следит за уникальным экспериментом.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери