105 дней в чисто мужской компании

Длительность: 2мин 05сек Просмотров: 783 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Завтра шесть добровольцев отправятся в полет на Марс. Правда, для этого им не придется покидать пределы Московской кольцевой автодороги. Потому что 105-суточный эксперимент, моделирующий межпланетный перелет, будет проходить на территории Института медико-биологических проблем РАН.

Современные исследователи считают Марс планетой, наиболее перспективной для исследования и возможной колонизации. На Красной планете, по крайней мере раньше, существовала вода, а условия на поверхности позволяют высадиться на ней человеку.

Проблемы пилотируемого полета на Марс

Любой пилотируемый полет на Марс сразу попадает в условия, которые до сих пор не испытывали даже экипажи орбитальных станций. Даже если не говорить о технических сложностях доставки человека на Марс (огромная масса корабля, радиационная опасность и так далее), проблемы могут возникнуть с самим человеком. И причин тут несколько.

Во-первых, это полная автономия. Межпланетные путешественники не смогут получить дополнительные ресурсы, необходимые для выживания. Все, начиная от запасов питания и заканчивая одеждой и обувью, придется тщательно рассчитывать на весь перелет. Туда и обратно.

Во-вторых, экипажу придется самостоятельно принимать решения, касающиеся всех аспектов миссии. И тщательно контролировать свое психологическое состояние. Поскольку не будет не только шансов досрочно вернуться на Землю, но и серьезно ограничится контакт с Центром управления полетами. И из-за задержки сигнала, и из-за ограничения объема поступающей информации.

В-третьих, мало просто долететь до Марса. На планету придется высадиться и провести запланированные работы. И как поведет себя в таких условиях даже хорошо подготовленный человек, ученые пока не знают.

Прелюдия к «Марс-500»

Именно поэтому уже несколько лет в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук ведется подготовка к эксперименту «Марс-500». Это имитация пилотируемого полета на Красную планету, в котором ученые собираются смоделировать некоторые условия межпланетного перелета и работы на поверхности Марса.

Специалисты ИМБП хотят проверить, как человек взаимодействует с окружающей средой в условиях полностью замкнутого пространства при моделировании основных особенностей межпланетного перелета. В итоге надо определить, возможен ли вообще такой полет с точки зрения психологии и физиологии человека. И если он возможен, собрать список требований к реальному космическому кораблю, который отправится на Марс. Основной этап «марсианского эксперимента» -- изоляция экипажа в условиях специального наземного комплекса, имитации космического корабля.

Вообще в ИМБП «летают в космос» далеко не в первый раз. Первые эксперименты по имитации космического полета в нашей стране провели еще 40 лет назад. Тогда же специалисты ИМБП, РКК «Энергия»,  завода «Звезда» и других предприятий спроектировали и построили Медико-технический комплекс (MTK). Это сооружение позволяло создать условия, с которыми могли бы столкнуться космонавты в настоящем космическом полете.

В первую очередь – с длительной изоляцией и проблемами обеспечения жизненно важными ресурсами. 20 лет в комплексе проводились эксперименты, которые моделировали условия пребывания на орбитальной станции. А с 2000 года началась подготовка к «межпланетным» перелетам. К началу этого года МТК расширили и подготовили к приему первого марсианского экипажа.

Первые «космонавты» обживали два из четырех модулей будущего «марсианского корабля» -- жилой и медицинский. Шесть добровольцев, в том числе одна женщина, прожили в МТК 14 дней, за время которых проверили, насколько системы модулей готовы к проведению более длительных экспериментов.

105 дней в чисто мужской компании

Теперь Медико-технический комплекс ИМБП ждет второй экипаж, который проведет в нем уже 105 дней. Эти три месяца изоляции для шести добровольцев станут подготовкой к основному событию – 520-суточному эксперименту, который полностью смоделирует полет на Марс.

Экипаж 105-суточного полета сугубо мужской. В его состав вошли четверо россиян: космонавт-исследователь Сергей Рязанский, космонавт-испытатель Олег Артемьев, специалист по физической культуре и спорту Алексей Шпаков и врач Алексей Баранов. От Европейского космического агентства двое представителей -- французский пилот Сириль Фурнье (Cyrille Fournier) и военный инженер из Германии Оливер Кникель (Oliver Knickel).

Участники эксперимента прошли очень жесткий многоступенчатый отбор. Заявки на участие в проекте подали более 600 человек из 40 стран. Отбирали претендентов сначала по результатам анкетирования. После отсева остались лишь соответствующие возрастным рамкам (25-50 лет) и состоянию здоровья, а также владеющие русским и английским языками. Потом кандидаты прошли детальное обследование в ИМБП, Центральной клинической больнице РАН и центре подготовки астронавтов ESA в Кельне.

С января 2009 года участников эксперимента учат выживать в экстремальных условиях и готовят по научным и медицинским программам. Ведь им предстоит не только прожить более трех месяцев в изоляции, но и провести более 70 физиологических, психологических, биохимических и микробиологических исследований. И все это в режиме полной автономии.

Почти марсианский корабль

Для этого в МТК сделали все, чтобы экипаж мог существовать автономно. В полностью герметичных модулях предусмотрены системы обеспечения жизнедеятельности экипажа. Помимо спален, кухни и санузлов в отсеках «корабля» есть большой продовольственный склад, хранилище одежды и одноразовой посуды. «Полетят» с участниками экспериментальная оранжерея и тренажерный зал. Как и в настоящих космических кораблях, переходить из отсека в отсек придется через специальные шлюзы. Есть и отсек, имитирующий поверхность Марса, где «космонавты» смогут работать в скафандрах.

По условиям 105-суточной изоляции, необходимые для жизнедеятельности ресурсы строго нормированы, а решение всех проблем и нештатных ситуаций ложится на плечи самого экипажа. Помощь центра управления экспериментом ограничивается только консультациями во время «сеансов связи».

При этом эвакуация участников эксперимента по личному желанию или из-за серьезного недуга приравнивается к «гибели». Если шесть «путешественников к Марсу» удачно вернутся из «полета», то уже в конце этого года приготовится к старту основной эксперимент – 520-дневный.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная