Россияне разучились грести

Длительность: 1мин 58сек Просмотров: 676 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Канал в Крылатском принял больше 300 спортсменов, оспаривавших награды чемпионата России по академической гребле. На сегодняшний день это самый проблемный из всех летних олимпийских видов спорта. Соревнования общероссийского значения в очередной раз превратились в сумбурный междусобойчик.

Гребцы должны спортивной России

Человеку, который не каждый день сталкивается с академической греблей, разобраться в тонкостях этого вида спорта непросто. Старт находится в 2 км от финиша, следить за заездами лодок на протяжении всей дистанции нет никакой возможности. Несмотря на все усилия, съемочная группа Infox.ru не смогла обнаружить пресс-центр соревнований, а в судейском секретариате корреспонденту посоветовали поискать пресс-атташе федерации академической гребли, при этом судьи не смогли назвать ни имени, ни фамилии. Была, правда, особая примета -- «лысенький такой».

Другое дело сам гребной канал. Съемочные площадки еще с Олимпиады-80 в полном порядке, трибуны ухожены, вода прозрачна. Но и в этом, как оказалось, нет никакой заслуги «академиков». В порядок канал привели за счет «конкурирующей фирмы» из федерации гребли на байдарках и каноэ -- им в конце июля принимать чемпионат мира среди юниоров, оргкомитет которого лично возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков.

«За последние годы в детских школах произошло резкое снижение занимающихся академической греблей, практически в десять раз. Во времена СССР у нас было почти 100 тыс. спортсменов, теперь и 10 тыс. не наберется, -- посетовал корреспонденту Infox.ru государственный тренер по академической гребле Николай Русак и добавил: -- Наши гребцы в большом долгу перед спортивным движением России. Мы пока не можем помочь нашей олимпийской команде достойно выступить в общем зачете».

«Ничего хорошего не выходит»

Поразительно, но даже сами гребцы не верят в собственное будущее. Любой шаг руководства федерации тут же становится предметом кулуарных споров. На открытую критику решаются немногие, но решение о запрете сборных команд, похоже, стало последней каплей в чаше терпения.

«Раньше разные города могли садиться в одну лодку, сейчас можно только по региональному признаку. Теперь я могу выступать только со спортсменками Краснодарского края. Это происходит на протяжении трех соревнований подряд, и ничего хорошего из этого не выходит. Команды слабые, времена слабые. Ехать такими составами на чемпионат мира не имеет смысла, а сборными командами никто не занимается», -- заявила участница четырех молодежных чемпионатов мира Мария Лебедева.

И все-таки «академики» не теряют оптимизма. По словам тренерского штаба, в олимпийском Лондоне в финалы должны пробиться пять-семь российских экипажей, три или четыре из них должны бороться за медали. Остальные, видимо, поедут в столицу Великобритании туристами.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды