В Московском зоопарке поселилась образцовая семья такинов

Длительность: 2мин 03сек Просмотров: 561 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Московском зоопарке появились редкие и малоизученные копытные. Семейная и очень дружная пара ведет свой род от тибетских такинов, а в Москву приехала из Пекина.

Такины -- звери загадочные. По величине и комплекции они похожи на быков, хотя по систематике ближе стоят к козлам и баранам. Ведут скрытный образ жизни в труднодоступных местах. О них мало что известно, и даже их численность ученые знают лишь приблизительно.

Род такины относится к семейству полорогих и состоит всего лишь из одного вида Budorcas taxicolor. Вид объединяет четыре, а иногда три подвида, которые отличаются цветом: от соломенного до темно-коричневого. Из-за редкости и малоизученности такины занесены в Международную Красную книгу. Они живут в лесистых горах северо-восточной части Индии, в Непале и в Тибете на высоте от 2 до 4,5 тыс. метров. Большая популяция обитает в бамбуковых зарослях провинции Сычуань в Китае.

Это крупные животные весом до 300-350 кг с рогами типа буйволиных и густой шерстью. Зоологи говорят, что, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, такины быстры и ловки. Живут они группами от 10 до 35 особей, а порой сбиваются в большие стада.

С китайского сена на российское

В декабре прошлого года пара этих копытных прибыла в Московский зоопарк из Пекинского. Перелет от Пекина до Москвы в тесной клетке для животных был непростым, после него они какое-то время приходили в себя. Но сейчас такины адаптировались и чувствуют себя хорошо, несмотря на смену климата, новое окружение и новые корма. Как рассказали Infox.ru работники московского зоопарка, кормят животных в основном сеном и ветками, иногда дают морковку, картошку и яблоки.

Прилетевшие в Москву такины взрослые и довольно давно образовали пару. В Пекинском зоопарке они уже размножались. Отношения в паре теплые. «Живут дружно, друг друга не обижают, -- говорит Infox.ru зоолог отдела комплектования коллекции Московского зоопарка Дмитрий Дервиз. -- Мы надеемся, что они у нас обзаведутся потомством».

С появлением такинов в Московском зоопарке у зоологов появилась возможность исследовать образ жизни и поведение этих малоизученных зверей. Но задача научных сотрудников зоопарка не только в том, чтобы изучать животных, но и облегчить им жизнь в неволе.

Как сделать зверям интересную жизнь

«Основная проблема животных в зоопарке -- это обедненность среды обитания, -- подчеркнул Дмитрий Дервиз. -- Пищу им добывать не надо, территория ограничена, соседи одни и те же -- скучно! Эта проблема возникает во всех европейских и американских зоопарках. Вот мы и думаем, какие элементы ввести в вольеры, чтобы обогатить их внутренний и наружный мир». Обогащение среды помогает справляться и со стрессами, неизбежными в неволе.

Несмотря на мирный вид, этот травоядный зверь очень сильный, а следовательно, опасный. Так что с ним надо держать дистанцию. Даже сотрудники зоопарка не заходят к нему в клетку. И посетителям лучше наблюдать за ними, не приближаясь слишком близко. В отличие от верблюдов в соседней вольере, такинов лучше не кормить из рук.

Кроме Московского такины появились в Новосибирском зоопарке. Но они происходят из европейской зоопарковской популяции. Московские такины -- единственные в нашей стране, ведущие род непосредственно из Тибета.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери