Как из 15-летней девчонки сделать олимпийскую чемпионку

Длительность: 5мин 07сек Просмотров: 1 227 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Абсолютно новая сборная России по художественной гимнастике начала подготовку к Олимпиаде 2012 года. 15-летние девчонки за пару месяцев должны понять все законы большого спорта: уже в сентябре им предстоит первый ответственный старт -- чемпионат мира в Японии. Корреспондент Infox.ru увидел новою программу, с помощью которой российские гимнастки собираются выиграть первенство.

Дарья Щербакова, Ульяна Донскова, Екатерина Малыгина, Анастасия Максимова, Наталья Пичужкина и Дарья Королева -- эти имена пока никому не известны. Новая сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях сформировалась меньше года назад. Средний возраст спортсменок – 16 лет.

Старший тренер сборной Валентина Иваницкая отбирала их по всей стране в течение нескольких лет. Они все из разных городов и до сентября этого года выступали только в личном первенстве. Менее чем за год им пришлось освоить новый для себя вид.

Первый бой, он трудный самый

То, с каким завидным постоянством российские гимнастки-«художницы» поднимаются на верхние ступени пьедестала, раздражает давно и многих. В спортивном плане к нашей команде как в личном, так и в групповом зачете до сих пор никто даже близко подступиться не может. Сместить с позиций не так давно хотели административными методами. Понятно, что скандал вокруг возможной дисквалификации главного тренера сборной Ирины Винер прямо перед пекинской Олимпиадой разгорелся не случайно.

Но соревнования в художественной гимнастике на Играх-2008 по старой традиции прошли под аккомпанемент только российского гимна: два «золота» из двух возможных гимнастки-«художницы» стране принесли.

Почти сразу после триумфа россиянок главные конкуренты нашей сборной в групповых упражнениях воодушевились. Вся команда-чемпион в составе шести человек предпочла уйти с помоста на заслуженный отдых. То же самое намеривались сделать и соперницы, белоруски и болгарки. Но не тут-то было! Узнав, что непобедимые гимнастки «самоустранились», почти все сборные, неплохо выступившие в Пекине, сохранили свои составы.

«Казалось бы, год это большой срок, чтобы подготовить команду к чемпионату мира. Но для того чтобы подготовить абсолютно новую сборную, требуется определенное время. Если с прошлым составом, который хорошо обкатан на различных Гран-при, этапах Кубка мира, мы могли за несколько месяцев собрать упражнение, то с этими девчонками мы уже в сентябре приступили к составлению программы, почти сразу после Олимпиады. Нужно было как можно скорее показать им на практике, что такое групповая гимнастика», -- рассказала Infox.ru помощница старшего тренера сборной Яна Аринцева.

Новая команда уже выступала на нескольких соревнованиях. Не всегда успешно -- иногда занимала совсем уж непривычные для российской команды вторые и третьи места.

«Если сначала на нас смотрели несерьезно, потому что была абсолютно новая и молодая команда, то сейчас был такой момент: когда мы приехали во Францию на показательные выступления, сбегались все команды и смотрели на нас. И даже тренеры Италии аплодировали нам. Это оценка и признание того, что мы вырастаем в серьезных конкурентов», -- поведала Аринцева.

До чемпионата мира в конце августа гимнасткам сборной предстоит всего один турнир, очень важный – этап Гран-при в стане главных соперниц, белорусок. Именно там, по всей видимости, и станет ясно, кто же поедет на чемпионат мира в ранге главных фаворитов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды