Бывшие звезды выведут гольф на новый уровень

Длительность: 2мин 16сек Просмотров: 645 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Съемочная группа Infox.ru побывала на 18-м открытом чемпионате России по гольфу и выявила четыре направления работы, с помощью которых уже в ближайшее время российский гольф сможет стать самым успешным видом спорта.

Способ № 1: поддержка властей

С этим у гольфа, похоже, полный порядок. По крайней мере в Москве внимание к гольфу ощущается не только на словах. Infox.ru уже сообщал, что накануне мэр Москвы Юрий Лужков завернул городскую комплексную программу «Спорт Москвы-3». Основной причиной такого решения стало отсутствие в ней направлений по развитию гольфа, спорта для инвалидов и детей.

«Эта программа не годится, хоть и была проделана большая работа. В программе многое не учтено, поэтому я даю на основательные поправки два месяца, после чего программа вновь будет представлена на заседании правительства. Я не нашел в программе развития гольфа, а это в ближайшем будущем олимпийский вид спорта», -- заявил РИА «Новости» Лужков.

Способ № 2: привлечение знаменитых спортсменов

Имена российских гольфистов порой не всегда известны даже специалистам в этом виде спорта. Есть, конечно, лидеры и у мужчин, и у женщин. Например, победителями 18-го чемпионата России стали Михаил Морозов и Галина Ротмистрова. Но это все-таки не участник Кубка президента России, олимпийский чемпион по хоккею Алексей Ковалев или триумфатор сиднейской Олимпиады Евгений Кафельников, наравне со всеми оспаривавший звание чемпиона России по гольфу.

«Мы ждем всех в гольфе! Теннисистов, хоккеистов, гимнасток -- всех, кто завершил профессиональную карьеру. Они об этом не пожалеют. Современный профессиональный спорт очень конкурентный, спортсмены часто заканчивают достаточно рано, а в гольфе вполне реально продлить свою спортивную жизнь», -- считает президент Ассоциации гольфа России Константин Кожевников.

«Евгений Кафельников сейчас занимает пост вице-президента ассоциации гольфа. Месяц назад он был зарегистрирован как профессиональный гольфист», -- добавил Кожевников.

«Это новая сфера для меня, но я привык делать все до конца, мне интересно, до какого уровня я смогу дойти. В отличие от тенниса здесь я орудия труда не ломаю -- как можно сломать алюминиевую клюшку? Конечно, и в гольфе бывают такие моменты, когда хочется выплеснуть эмоции, но нужно соблюдать правила этикета и вести себя достойно», -- заявил Кафельников.

Руководители российского гольфа не исключают, что пример Кафельникова станет заразительным и для других теннисистов, завершивших карьеру в большом спорте. Так, сменить ракетку на клюшку могли бы Анастасия Мыскина и Анна Курникова. Размашистые удары, поклонники и солидные премиальные, так же как и в теннисе, прилагаются.

Способ № 3: иностранный тренер

Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Миодраг Божович, Кари Хейккиля, Милош Ржига, Дэвид Блатт -- список зарубежных специалистов, успешно работающих с российскими командами, может продолжить шотландский специалист Стивен Дандас, накануне возглавивший сборную России по гольфу.

«Стивен уже два года работает в России. Поэтому его кандидатура нас вполне устроила, он готов работать на долгосрочную перспективу, тем более что его семья не против пожить в России. Стивен смог проявить себя и как спортсмен, и как тренер. Он был чемпионом Великобритании среди любителей, а также успешно работал со сборной Катара», -- сообщил Кожевников.

«Конечно, гольф в России пока больше в диковинку. Но я помню, как этот вид спорта завоевывал популярность в Европе и Америке. Там тоже не все так легко складывалось. Я верю, что со временем и в России гольф станет так же популярен, как и на Западе, я верю в его будущее в этой стране!» -- заявил главный тренер сборной России.

Если понаблюдать за работой Стивена -- а ему часто приходится обучать спортсменов с нуля, -- видно, что шотландский специалист к своей работе относится основательно. С каждым спортсменом Дандас проводит не меньше часа, тренирует правильную стойку, ставит удар. В работе Стивен вперемешку использует русские и английские слова, и главные из них -- «нет ничего невозможного» -- вполне можно считать программным заявлением.

Способ № 4: больше эмоций!

Чемпионат России по гольфу представляет собой занимательное зрелище только для знатоков этого вида спорта. Простому болельщику разгуляться негде. Соревнования проходят в полной тишине, жидкие аплодисменты бывают только при очень удачных ударах, а такие, справедливости ради, случаются далеко не всегда. Не помощники в этом и сами спортсмены -- никаких эмоций на лицах, услышав лишний шум, гольфисты шепотом одергивают публику: «Можно, пожалуйста, потише». Как выяснилось, это и есть одна из причин скромных успехов российских спортсменов.

«Я сам принимал участие в чемпионате России, прошел по всем лункам. Главной целью была не победа, а возможность понаблюдать за поведением наших спортсменов. Есть проблемы с эмоциональной подготовкой, а без позитивного настроя в гольфе тяжело. Стивен Дандас планирует принципиально изменить тренировочный процесс. Тренировки будут проходить на эмоциональном фоне, спортсмены смогут поддерживать друг друга и себя, разумеется», -- информировал президент Ассоциации гольфа России.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды