Россия сыграет в крикет на Олимпийских играх 2020 года

Длительность: 2мин 01сек Просмотров: 668 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Мало кто знает, что в России уже девять лет играют в одну из самых популярных игр в мире -- крикет. В скором времени российская сборная, состоящая из уроженцев бывших британских колоний, будет выступать на международной арене. Организатором всего этого выступает Объединенная лига крикета, которая выполняет функции несуществующей федерации крикета России.

Крикет, чисто английский вид спорта, родственник лапты, зародился еще в XV веке. Первый зарегистрированный чемпионат графства по крикету был проведен в 1719 году, и в дальнейшем благодаря британскому влиянию эта игра быстро распространилась по всему свету.

Сегодня законодателями мод в крикете являются бывшие британские колонии, ныне входящие в организацию под названием Содружество наций, -- Австралия, Индия, Пакистан, Англия, Южная Африка, Шри-Ланка, Бангладеш, Новая Зеландия и другие. До России крикет добрался только к началу нового тысячелетия.

«Еще в 1995 году мы решили начать играть, чтобы как-то занять себя летом. Но тогда у нас были простая бита и теннисные мячики. Больше ничего, -- рассказал президент Объединенной лиги крикета (UCL) Ашвани Чопра. -- И вот в 2001 году мы организовали маленький турнир, в котором играли три команды -- Австралии, Индии и сборная остального мира, куда вошли все остальные игроки. Турнир прошел очень успешно, и с этого момента началась история нашей лиги».

«Мы хотим продвигать крикет в России»

Сейчас лига успела дорасти до ежегодного чемпионата из семи клубов, один из которых полностью состоит из игроков с российскими паспортами и фактически исполняет функции несуществующей федерации крикета России. В связи с этим главная цель лиги -- сделать Россию одной из ведущих крикетных держав.

«Мы хотим продвигать этот спорт в России и недавно получили одобрение Ассоциации мультиспорта России, которая признана Международным олимпийским комитетом (МОК). Они оказали нам поддержку и признали крикет видом спорта на территории нашей страны, -- заявил Чопра. -- Следующим этапом для нас будет получение подобного документа от Международного совета по крикету (ICC), который признает Россию на международном уровне. Думаю, мы получим его уже в конце года».

Модификация с целью повышения зрелищности

Несмотря на широкую популярность крикета, многие считают его незрелищным видом спорта. Один тестовый матч может длиться пять дней и вопреки всякой логике закончиться вничью. Именно поэтому крикет лишь однажды был участником Олимпийских игр в 1990 году и затем был из них исключен.

С тех пор прошло больше ста лет, и крикет вновь рвется на главный спортивный мировой форум -- уже в более динамичном виде. Была придумана сокращенная версия игры, которая получила название Twenty20.

«Сокращенная форма Twenty20 очень интересна. Там есть гламур. Есть азарт. Есть все, что нужно для борьбы и зрелищности, -- заявил президент UCL. -- Когда она создавалась, многие относились к ней скептически. Однако время показало, что это очень захватывающее зрелище, причем длящееся максимум три часа. На недавно закончившемся чемпионате мира по Twenty20 не было матча, где бы стадион не был заполнен».

Крикет рвется в олимпийскую семью

Если повезет, в крикет сыграют на Олимпиаде 2020 года. В конце 2007 года МОК уже не мог игнорировать нарастающую популярность крикета и придал ему (вместе со скалолазанием) статус признанного вида спорта, который дает право в будущем претендовать на включение в программу Олимпиады. Этот вопрос должен быть решен перед Играми в Лондоне в 2012 году.

К этому времени руководители Объединенной лиги крикета намерены создать и подготовить сборную России, в которую необходимо включить как можно больше местных игроков. Пока же в чемпионате играют только уроженцы бывшей Британской империи с российскими паспортами. Первыми россиянами, которые смогут составить основу сборной, вероятно, станут студенты, полюбившие крикет во время учебы за границей.

Также в перспективе создание на будущий год юниорской и женской лиг, а также введение лимита на российских игроков.

«Введем лимит на российских игроков»

«Мы хотим создать российскую команду, которая в дальнейшем поедет на Олимпийские игры, -- заявил Ашвани Чопра. -- Россия -- великая спортивная держава, и ей необходимо иметь медали в как можно большем количестве дисциплин. Пусть одной из них станет крикет».

«В следующем году у нас будет такое правило: в каждой команде должен быть минимум один человек местного происхождения. Это будет очень жесткое правило, и несоблюдение его не позволит клубу выступать в лиге», -- заявил президент лиги.

«Пока у нас не так много местных игроков. Поэтому мы всячески работаем над привлечением молодых людей в наш вид спорта, рассказываем студентам вузов, приглашаем их. Также мы ведем переговоры с четырьмя школами, которые уже готовы дать нам возможность работать с их учениками, -- сказал Чопра. -- У нас есть все необходимое для игры. Если есть желание, а это главное, то надо лишь связаться с нами, выбрать время в выходной день и прийти на бейсбольный стадион МГУ».

«Крикет -- уникальный спорт. За ним будущее и большие деньги», -- добавил президент.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды