Странный объект оказался столкнувшимися галактиками

Длительность: 0мин 42сек Просмотров: 586 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Очень Большой Телескоп разгадал одну из вселенских загадок, которые собраны в каталоге непонятных объектов. Странность под номером 261 оказалась двумя галактиками, которые врезались друг в друга.

Телескоп VLT (Очень Большой Телескоп) Южной Европейской обсерватории (ESO) при помощи инструмента FORS2 сфотографировал пару «чудаков Вселенной», входящих в каталог Арпа, с беспрецедентными деталями. Полученный снимок объекта Arp 261 «подкинул» астрономам несколько сюрпризов.

Изображение получено последовательной экспозицией через синий, зеленый, красный и ИК-фильтры. Суммарная экспозиция составила 45 минут.

261-й пункт в списке странностей

Arp — это каталог пекулярных, то есть не вписывающихся в классификацию, галактик. Он назван по имени астронома Хальтона Арпа, составившего его в 1960-х и опубликовавшего в 1966 году. В каталог входит 338 объектов.

261-й номер в этом каталоге, вызвавший в свое время затруднения, оказался не одним объектом, а двумя. Это пара взаимодействующих галактик, расположенных в 70 миллионах световых лет от Земли в созвездии Весов. При этом в настоящее время мы видим галактики, которые уже «вошли» одна в другую.

При таком столкновении, несмотря на кажущуюся тесноту, отдельные звезды вряд ли столкнутся. Теоретические расчеты предсказывают мягкое слияние всего одной пары звезд на две таких галактики. Но огромные облака горячего газа, находящиеся в галактиках, тоже сталкиваются и  вызывают активное звездообразование. Эти молодые звезды тоже видны на снимке. А существующие звезды просто меняют свои траектории – и своего рода «звездные водовороты» тоже хорошо заметны.

От Солнечной системы – до далекой Вселенной

Интересно, что снимок вообще-то делался не только для изучения галактик. VLT искал следы от вспышки сверхновой SN 1995 N – весьма необычной, поскольку блеск ее исчезал очень медленно. Даже на этом снимке, годы спустя после катастрофы звезды, астрономы смогли ее разглядеть.

Попали на снимок и гораздо более близкие к нам объекты. Красная и зеленая черточки на нем – это крошечные астероиды 14 670 и 9735, размером меньше 5 километров каждый.

Если галактики Arp 261 расположены в 70 миллионах световых лет от нас, то эти крохи – всего в 15 световых минутах.

Яркая же звезда внизу снимка – небольшая звездочка, которая на самом деле расположена в 500 световых годах от Солнца и не видна вооруженным глазом.

Любопытно, что все это – от астероидов до галактик Arp 261 можно отнести к окрестностям нашей Галактики. Потому что те галактики, которые можно заметить в правой части снимка, расположены еще в 100 раз дальше – примерно в 7 миллиардах световых лет от Земли.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная