В Москве открылась фотовыставка последствий глобального потепления

Длительность: 1мин 51сек Просмотров: 555 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Фотографы из нескольких стран мира привезли в Москву документальные подтверждения того, во что превращает природу глобальное потепление. В основном собраны фотографии российского Крайнего Севера и Сибири. На выставке побывал и корреспондент Infox.ru.

В пятницу в Москве в «Бродильном цехе» «Винзавода» открылась фотовыставка «Тепло, еще теплее», посвященная глобальному изменению климата.

Проект

Концепцией проекта с корреспондентом Infox.ru поделилась куратор выставки Наталья Ударцева. По ее словам, фотовыставка состоит из пяти частей. Во-первых, работы британской фотохудожницы Риитты Иконен. Во второй части журналист Андрей Каменев представил свои работы «Лед Байкала». Всемирный фонд дикой природы показывает фотографии животных – белых медведей и гренландских тюленей. Целая серия работ посвящена фотографиям арктических льдов. И завершают выставку работы победителей фотоконкурса «Глобальное потепление в России».

Глобальное потепление

По словам Дэвида Винсента, первого секретаря отдела науки, экологии и глобального потепления посольства Великобритании и одного из организаторов выставки, важнейшим документом, показывающим состояние глобального климата, стал доклад Международного агентства по изучению климата (IPCC) за 2007 год. В разговоре с корреспондентом Infox.ru Винсент пояснил, что множество исследований разных групп ученых показывает, что происходит в данный момент с климатом, каковы причины этих изменений, что нас ждет в будущем и какие меры мы должны принять, чтобы предотвратить катастрофический сценарий развития событий. Прогноз IPCC пессимистический: через 50 лет при таком же, как сейчас, уровне выбросов углекислого газа в атмосферу среднегодовая температура воздуха повысится на 2,6°С. Как говорит Винсент, сейчас российское правительство сконцентрировано на решении проблемы глобального экономического кризиса. Но решение проблемы глобального потепления -- не менее важная задача. Причем экономические затраты в будущем предстоят намного больше, если мы ничего не сделаем сейчас.

Общественное мнение для принятия решений очень важно, считает со-организатор выставки. Люди должны осознавать, что происходит в мире. По словам Винсента, многие считают, что жесткие меры по сокращению выбросов углекислого газа сократят экономический рост. Но это не так. Наоборот, это необходимая составляющая экономического развития, ведь с годами убытки будут намного больше, а ущерб природе не поправить.

Томас Классник – автор фильма, впервые представленного на выставке. Фильм рассказывает о том, что произойдет с Лондоном через 2035 лет. Несколько фраз из фильма: «Лондон, лето 2035 года. Столбик термометра в городе неумолимо приближается к 42 градусам. Фонарные столбы лондонского Сити переоборудованы в душевые. Будьте осторожны, каждый час оросительные установки на треуголке адмирала Нельсона начинают подбрасывать освежающие брызги холодной воды высоко в небо, отчего над Трафальгарской площадью появляется восхитительная радуга». В интервью Infox.ru Классник пояснил, что он не пессимист. Просто опирался на достоверные факты и использовал один из научно разработанных сценариев изменения климата.

Это выставка -- первый проект, посвященный изменению климата в России, в отличие от Европы и Америки, где подобные мероприятия не редкость. Организаторы очень надеются, что сотрудничество ученых и фотохудожников поможет людям осознать всю важность этой проблемы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета