Чемпионы Европы помолодели

Длительность: 3мин 30сек Просмотров: 208 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Большие перемены происходят в сборной России по баскетболу. На смену позапрошлогодним триумфаторам чемпионата Европы приходит новое поколение баскетболистов, многие из которых делают первые шаги в большом баскетболе. Признанные же лидеры национальной команды пока думают не о Евробаскете-2009, а совсем о других вещах. О каких именно, Infox.ru рассказал главный тренер сборной России Дэвид Блатт.

Дорогу молодым

Не успел завершиться очередной баскетбольный сезон, а лучшим отечественным мастерам оранжевого мяча уже брошен новый вызов -- участие на чемпионате Европы, старт которого намечен на сентябрь. Не откладывая подготовку к турниру в долгий ящик, действующие победители континентального первенства собрались на базе в Новогорске, где запланировано проведение первого сбора.

Под знамена национальной команды были призваны 18 баскетболистов, в числе которых и центровой «Химок» Тимофей Мозгов, который, несмотря на травму, приехал в расположение сборной. Обращая внимание на состав российской команды, сразу бросается в глаза отсутствие признанных лидеров: Виктора Хряпы, Сергея Быкова, Сергея Мони, Джона Роберта Холдена и Андрея Кириленко. На их место были приглашены совсем еще юные баскетболисты, которые составляют потенциальный резерв для нашей сборной.

«Первая задача, которая ставится на этом сборе, -- оценить уровень готовности игроков. Тех, кто уже входит в состав сборной России и тех, кто является потенциальными кандидатами в ее попадание», -- сказал Infox.ru главный тренер российской команды Дэвид Блатт.

«Мы хотим дать некоторым ребятам возможность улучшить свое мастерство. Поработать с такими отличными тренерами, как Евгений Пашутин, Дима Шакулин. Особенно сейчас, в летнее время. Это дает возможность молодым игрокам совершенствоваться. А совершенствование игрока -- это совершенствование команды», -- поведал специалист о второй цели сбора.

«И третья задача -- опробовать новую тактику, которая будет использовать наша главная сборная», -- заявил тренер.

Несмотря на грандиозность задач нашего тренерского штаба, вполне очевидно, что не все из этой группы игроков, что приехали на первый сбор, отправятся на Евробаскет. Уже во второй заезд в Новогорск планируется, что сборную усилят Хряпя, Быков и Моня. Что же касается нынешнего состава, то пять-шесть баскетболистов придется отцепить.

«Я ожидаю, что из этой группы 11-12 парней приедут на второй сбор, который стартует 22 июля. Как вы можете видеть, по сравнению с прошлым годом сборная поменялась на 40-50%. Так что именно эти парни будут составлять костяк национальной команды», -- сказал Блатт.

А вот что касается Джона Роберта Холдена и Андрея Кириленко, то об их участии на ближайшем турнире пока еще думать рано. Оба игрока сейчас сосредоточены на решении проблем личного характера, в том числе, связанных с их дальнейшим трудоустройством.

«Сейчас я вынужден признать, что их с нами нет. Так что мы вынуждены наигрывать на их позиции других игроков. Однако, конечно, если ситуация изменится, то мы будем очень довольны тем, что оба этих баскетболиста пополнят нашу команду. Они великолепные мастера и прекрасные люди», -- сказал тренер сборной.

Блатт ждет конкретного предложения

Что же касается будущего самого Блатта, то после ухода из московского «Динамо» уже появились сообщения о том, что израильтянин, возможно, возглавит итальянский «Виртус» или петербургский «Спартак».

«Я могу честно сказать, что сейчас не близок к подписанию контракта ни с одним из клубов. Я вел переговоры с некоторыми людьми. Так что пока надо просто ждать, быть может, в ближайшем будущем ситуация изменится», -- рассказал Блатт, добавив, что если до старта чемпионата Европы ясности с работой в клубе так и не наступит, он целиком сосредоточится на работе в сборной.

«Чтобы подготовить команду к сезону, конечно, надо ее возглавлять до старта чемпионата Европы. Если же этого не случится, то на сто процентов мое тело и душа будут принадлежать национальной сборной», -- заявил тренер.

ЦСКА сохранил Шишкаускаса и Лэнгдона

Как отражение проблем национальной сборной -- положение дел во флагмане отечественного баскетбола, ЦСКА. Неопределенность с тем, кто будет играть в армейском клубе и как скажутся на команде реформаторские шаги, предпринимаемые ее руководством, оставляет многие вопросы без ответов.

«Никто пока ничего не знает, -- рассказал Infox.ru защитник ЦСКА Виктор Кейру. -- Пришел новый тренер, придут новые игроки, кто-то останется. Насколько мне известно, Рамунас Шишкаускас подписал новый контракт, остается Траджан Лэнгдон, возможно, останется Джей Ар. Да, будет новая команда, но и старички останутся. Думаю, все будет в порядке».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол