Регби могут вернуть олимпийский статус

Длительность: 2мин 45сек Просмотров: 390 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

9 октября в Копенгагене Генеральная ассамблея Международного олимпийского комитета (МОК) определит судьбу семи претендентов на включение в программу летних Олимпийских игр 2016 года. В кругу соискателей - регби-7, гольф, бейсбол, софтбол, сквош, роллерный спорт и каратэ. По мнению участников решающего шестого отборочного этапа первенства Европы по регби-7, «облегченная» версия регби имеет наибольшие шансы на включение в программу Олимпиады.

История о том, как в 1823 году англичанин Уильям Уэбб Эллис во время футбольного матча в городе Регби, расположенном в графстве Йоркшир, схватил мяч в руки и побежал с ним к воротам, уже напоминает красивую легенду. С тех пор в начале XX века регби успело побывать в программе четырех Олимпиад. После ухода с поста главы МОК Пьера де Кубертена, который очень любил эту игру, в 1924 году регби потеряло олимпийскую прописку.

«Cемерка» побеждает «пятнашку»

Классической версией игры считается регби-15, или «пятнашка». В составах команд по 15 полевых игроков, матч состоит из двух таймов по 40 минут. В последнее время широкое распространение получило регби-7, именно «легкая» разновидность этой игры (формат 7 на 7, два тайма по 7 минут) рассматривается как главный кандидат на включение в олимпийскую семью. Примечательно, что рады этому далеко не все.

«Не дай бог в программу Олимпиады включат регби-7. В России придет конец полноценному регби. Зачем вам держать в команде 30 человек, когда можно 15? Расходы в два раза меньше, и тренеру легче. Не нужно искать высокорослых игроков для «коридора» и подвижных здоровых ребят для первой линии, достаточно хороших бегунков среднего сложения. Сейчас по этому пути пошли в Краснодаре. Они прекрасно понимают, что в регби-15 не будут в призерах, и устраивают показуху под названием регби-7. Там уже есть заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры, которые, по большому счету, этого не заслужили», -- цитирует главного тренера клуба «Енисей-СТМ» Александра Первухина портал olymps.ru.

«Пока у нас нет олимпийского статуса, пока в школах олимпийского резерва нет детских отделений регби, не будет никакого развития. Необходимо, чтобы в каждом городе были регбийные команды. У нас огромная страна, при этом есть всего десять городов, где играют в регби», -- сообщил корреспонденту Infox.ru главный тренер сборной России по регби-7 Павел Барановский.

«Основные правила в регби-15 и регби-7 одинаковые. Просто это более динамичный, более быстрый вид. Регби-15 более тяжелый вид спорта, в нем много борьбы за счет меньших скоростей», -- добавил Барановский.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды