Телескоп ESO увидел сквозь туманность Улитка далекие галактики

Длительность: 1мин 05сек Просмотров: 964 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Южная европейская обсерватория детально изучила одну из близких соседок Солнечной системы -- планетарную туманность Улитка. Астрономы с помощью 2,2-метрового телескопа увидели несколько новых галактик.

Улитка на небе

Туманность Улитка впервые появилась в списке новых небесных объектов, составленном немецким астрономом Карлом Людвигом Гардингом (Karl Ludwig Harding), в 1824 году. Увидел он ее в созвездии Водолея. А название свое туманность получила за кажущуюся спиральную структуру на первых фотографиях. Сейчас она числится в Новом генеральном каталоге (NGC) под шифром NGC 7293.

Туманность образовалась в результате одной из последних стадий жизни звезды, похожей на наше Солнце, когда та сбросила с себя внешние оболочки. Расширение туманности началось 12000 лет назад и продолжается по сей день: внешний край движется со скоростью около 100000 км/ч.

Сквозь око туманности

Туманность находится сравнительно недалеко от Солнечной системы – всего в 700 световых годах. Это ближайшая к Солнцу планетарная туманность. Так что на земном небе она занимает площадь, равную почти четверти площади полной Луны.

Нынешний снимок уникален в первую очередь тем, что длительная экспозиция при помощи широкоугольной камеры (Wide Field Imager) позволила впервые увидеть не только все детали самой туманности, но и то, что творится за ней. Каталоги астрономов пополнились некоторым количеством галактик, которые просвечивают сквозь диск.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная