Робот играет в «камень-ножницы-бумагу»

Длительность: 0мин 21сек Просмотров: 746 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Лондонцам и тем, кто на этой неделе окажется гостем столицы Великобритании, предоставлена уникальная возможность поиграть с роботом в забавную детскую игру. А заодно и помочь разработчикам усовершенствовать нового механического гуманоида.

С 17 февраля дня коллектив Лондонского музея науки пополнился новым необычным сотрудником. Гуманоидный робот по имени Берти будет развлекать посетителей, играя с ними в «камень-ножницы-бумагу». А его создатели собираются в это время наблюдать, насколько естественно робот взаимодействует с людьми.

Рождение Берти

Берти – совместная разработка бристольской лаборатории роботов (Bristol Robotics Laboratory) и специалистов компании Elumotion Ltd. Имя объекта выбрано не случайно – это аббревиатура от Bristol EluMotion Robotic Torso 1, или BERTI. Механический гуманоид был создан два года назад, но это его первый выход в свет.

«Еще в 2005 году мы решили построить новую платформу, которая сможет точно имитировать человеческие жесты, -- рассказывает Грэхэм Уайтли (Graham Whiteley), соуправляющий Elumotion. – Мы изучили анатомию и биомеханику и создали принципиально новые соединения для запястий, локтей и плеч».

Главная гордость создателей – ладонь. У нее девять степеней свободы – указательный и средний пальцы свободно гнутся, большой палец полностью гибкий, а вся ладонь может сжиматься и разжиматься.

Стажировка в Лондоне

Робот проведет в Лондонском музее науки три дня. Ученые очень рады возможности увидеть реальное взаимодействие робота с посторонними людьми. Всех игравших с ним посетителей ученые намерены опрашивать на предмет «естественности» его движений.

Робот, кстати, не только двигается, но и немного говорит. Голос генерируется компьютером. А для того чтобы робот понимал жесты своего соперника, посетителей попросят надеть специальную перчатку со встроенными датчиками.

Робот обошелся создателям в £200 тыс. (около 10 млн рублей) – это если считать только детали. Потраченное время и усилия ученых неоценимы. Но сами они считают, что Берти того стоил.

Постоянные вакансии для Берти

Грэхэм Уайтли надеется, что после доработки Берти станет постоянным сотрудником музея. «К примеру, он сможет рассказывать детям о науке, а на его лицо будут проецироваться лица ученых».

Кроме образовательных и развлекательных программ ученые надеются найти для Берти и другое применение. Например, он сможет испытывать механические протезы, предназначенные для людей, потерявших конечности.

Берти также сможет работать в опасных условиях, спасая тем самым человеческие жизни. Управлять роботом можно будет дистанционно. Например, сапер-оператор, находясь на безопасном расстоянии, наденет специальный сенсорный костюм, а робот, полностью повторяя его движения, обезвредит бомбу.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии