Бета-самец годами пляшет даром для самки

Длительность: 0мин 15сек Просмотров: 693 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Ученые стали свидетелями того, что в животном мире, как и у людей, при ухаживании за «дамой» между самцами могут достигаться «джентльменские соглашения».

Американские ученые установили необычные отношения, возникающие между самцами некоторых тропических птиц в период размножения. Оказалось, что альфа-самцы манакинов (тропические птицы отряда воробьиных) нередко исполняют брачные танцы перед самкой на одной ветке вместе со своим соперником, бета-самцом. Танцуя перед самкой, ухажеры летают и прыгают друг через друга, при этом самка всегда достается исключительно альфа-самцу.

Эта нелепая ситуация у манакинов может продолжаться годами, и бета-самцу остается надеяться лишь на естественную или преждевременную смерть своего соперника и играть роль второй скрипки. Странные танцы воробьиных изучил в джунглях Коста-Рики доктор Дэвид Макдональд из Университета Вайоминга.

«Насколько я знаю, это единственный случай взаимопомощи между самцами в царстве животных. Партнерство самцов длится до пяти лет. В этот период бета-самец не спаривается», -- пояснил исследователь на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки в Чикаго, передает BBC. «Он вынужден ждать, пока альфа-самец не умрет. Так что он может ждать, пока ему не исполнится 10, а то и 15 лет», -- добавил он. Ученые отметили, что в танце и пении бета-самец может не уступать своему сопернику, однако он сознательно принимает «целибат», стоя на подхвате и надеясь когда-нибудь занять место для спаривания и превратиться в альфа-самца.

Аналогии в политике

Научному обозревателю BBC Джеймсу Моргану эта ситуация напомнила известное соглашение между Гордоном Брауном и претендентом на кресло британского премьера Тони Блэром. Как принято считать, несколько лет назад в лондонском ресторане Granita Браун согласился не выдвигаться на роль лидера партии с условием, что, когда Блэр станет премьером, он назначит соперника министром финансов, предоставит ему свободу действий, а в будущем передаст ему и свой пост.

Жизнь в постоянной надежде

«Так что у бета-самца нелегкая жизнь. Однако если он сорвет джекпот, у него будет больше шансов, чем у любого позвоночного на земле», -- пояснил Макдональд.

Мужской многолетний дуэт также не очень понятен ученым с эволюционной точки зрения. Большинство примеров взаимовыручки в мире животных включают отношения между родственниками или отбор родичей, однако ни тот ни другой механизм здесь не подходит, отметил Макдональд. Секрет в том, что бета-самец помогает создать месту для ухаживаний хорошую репутацию. «Самки не знают самцов по отдельности. Они отмечают для себя места, где самцы дают зажигательные представления», -- пояснил ученый. Если у места окажется «хорошая репутация», самка придет туда снова, даже если к ней там будет приставать другой альфа-самец. «Вы же ходите в ресторан не потому, что знакомы с шеф-поваром, а потому, что там вкусное мясо. Так же и самки манакинов становятся счастливы, если поют и танцуют хорошо», -- добавил он. То, какой ранг имеет самец манакинов, определяется во время его взросления. «По мере роста самцы проходят через сложную сеть взаимоотношений. То, насколько он связан с остальными самцами, определяет, кем он станет, альфа- или бета-самцом», -- объяснил ученый.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери