ESO опубликовала детальный снимок туманности с бомбой внутри

Длительность: 0мин 52сек Просмотров: 778 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

На сверхдетальном снимке туманности, живущей в созвездии Киля, видна звезда, которая однажды превратит земные ночи в день. Она может взорваться в любой момент.

Астрономы Южной Европейской обсерватории (ESO) опубликовали красивый снимок газовой туманности в созвездии Киля. Снимок настолько детальный, что в нем можно разглядеть даже самую известную звезду созвездия: гигантскую Эту Киля, готовую вспыхнуть в любой момент.

Снимок

Интересно, что фотографию сделали не на самом крупном инструменте обсерватории. Для нее воспользовались всего лишь 2,2-метровым телескопом обсерватории La Silla в Чили. Туманность Киля находится в 7500 световых годах от нас. Ее поперечник -- 100 световых лет. Туманность наполнена горячим газом, и в ней активно рождаются звезды. Самая большая из них – Эта Киля.

Ох уж эта Эта

Зафиксированная на снимке звезда уникальна. В 1840-х годах Эта Киля стала на некоторое время второй по яркости звездой на небосклоне. По оценкам специалистов, тогда звезда внезапно выбросила вещество массой около 10 солнечных. Анализ спектров выброшенного вещества показал, что оно состоит из более сложных атомов, чем водород и гелий: в основном, из атомов азота. Значит, вещество образовалось в результате ядерных реакций, протекающих внутри звезды.

В любой момент звезда может взорваться, и тогда она станет ярче обычной сверхновой. Такие звезды обычно называют гиперновыми, их светимость на пике – 50 миллиардов солнечных.

Эту Киля изучают давно. В 1997 году астрономы под руководством К. Дэвинстона и С. Джоансон выяснили, что звезда испускает ультрафиолетовый свет в очень узком диапазоне частот, а это уже очень похоже на излучение лазера. Согласно предположению ученых, Эта Киля излучает много пучков лазерного излучения из окружающего ее облака газа (того самого, что оказалось выброшенным в 1840-х). Как сообщает астрономическая сеть «Астронет», инфракрасные лазеры и микроволновые мазеры – очень редкое астрофизическое явление, а открытый в созвездии Киля естественный ультрафиолетовый лазер стал первым в этом классе объектов.

В 2005 году астрономы окончательно удостоверились – у Эты есть компаньон, вторая звезда, которая вращается вокруг нее с периодом всего в 5,4 года.

Звезда СМИ

Напоследок стоит упомянуть тот факт, что Эта Киля – частый источник курьезных сообщений в масс-медиа. Дело в том, что этот уникальный объект по-латыни пишется как Eta Carinae. Некоторые простодушные журналисты понимают это название буквально и называют звезду просто: Эта Карина. Ляп, достойный увековечивания рядом с буквальной транслитерацией названий европейского космического зонда Huygens и его японского коллеги Huyabusa.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная