В Московском зоопарке появился первый новорожденный

Длительность: 0мин 44сек Просмотров: 757 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Московском зоопарке появился на свет первый за эту зиму новорожденный. Теперь в семействе львинохвостых макак станет одним самцом больше.

Как рассказала в интервью Infox.ru начальник пресс-службы Московского зоопарка Елена Мендоса, львинохвостые макаки поселились в московском зоопарке уже больше 10 лет назад. Их содержат и разводят в рамках Общеевропейской программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов.

Львинохвостую макаку (Macaca silenus), или вандеру, многие биологи по праву считают одной из самых красивых обезьян. Ее легко узнать по роскошной серой гриве и хвосту с характерной кисточкой на конце, за которую макаки и получили свое название.

Где живет львинохвостая макака

Эти макаки – очень редкие животные, занесены в Международную Красную книгу. Обитают они только в Индии, где встречаются в вечнозеленых лесах на высоте около 1500 метров над уровнем моря.

Питаются вандеру в основном растительной пищей, но не брезгуют и насекомыми. Причем у них, по словам биологов, есть специальные защечные мешки, как у грызунов, где они могут «складировать» и хранить пищу.

Вандеру – обезьяны некрупные, их длина вместе с хвостом не превышает метра, а веса в 10 кг достигают только самцы. Живут обезьяны группами около 20 особей, состоящими из одного доминантного самца и его гарема.

Сейчас семейную группу Московского зоопарка составляют три взрослые самки, самец и детеныши – погодки от пожилой самки. Новорожденный, который появился на свет в конце декабря 2008 года – уже пятый ее ребенок.

«Дети» Московского зоопарка

Как говорит Елена Мендоса, в ближайшее время новорожденных зверят работники зоопарка не ожидают. Зато в конце мая на свет появятся детеныши копытных. Ждут прибавления в семействах винторогих козлов и дагестанских туров. Кроме того, биологи надеются получить в этом году потомство от фламинго. Размножение этих красивых птиц в неволе – большая редкость. По словам официального представителя зоопарка, для этого требуются очень специфические условия. Но, судя по тому, что последние пять лет фламинго регулярно радуют сотрудников зоопарка птенцами, московские зоологи нашли правильный подход к этим птицам.

Infox.ru обязательно расскажет о новостях из мира животных Московского зоопарка.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери