Российские дзюдоисты не оправдали надежд

Длительность: 3мин 44сек Просмотров: 766 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Москве прошел международный турнир по дзюдо «Большой шлем» с призовым фондом $150 тыс. В российскую столицу съехались 322 атлета из 39 стран. Несмотря на самое большое представительство, сборная России выступила крайне неудачно. Исключением стал Александр Михайлин, принесший России единственное золото.

Тренер мужской сборной России Эцио Гамба решил не включать в состав команды на этот турнир чемпионов Европы-2009 Арсена Галстяна, Ивана Нифонтова и Тагира Хайбуллаева. Он посчитал, что после победы в Тбилиси спортсмены эмоционально и физически истощены и им надо отдохнуть.

По положению в состязаниях могли выступать по четыре человека в каждом весе от страны-организатора, и по двое от стран-участниц. На турнире в Москве действовала олимпийская система без утешения, при которой бронзовые награды вручались проигравшим в полуфиналах.

«Предстоит работа над ошибками»

В первый соревновательный день в шаге от золота остановилась чемпионка Европы-2009 Наталья Кузютина, уступившая в финале категории 52 кг японке Мисато Накамуро. Бронзовые медали получили Беслан Мудранов и Евгений Кудяков, проигравшие в полуфиналах веса 60 кг соответственно японцу Масааки Фукуоке и армянину Ованесу Давтяну, и Мансур Исаев, уступивший в полуфинале будущему победителю корейцу Ки Чун Вану.

«К сожалению, по активности я сегодня, бесспорно, уступал своему сопернику. Поэтому результат для меня заслуженный. Теперь мне с тренером предстоит работа над ошибками, и надеюсь, что к следующему турниру серии, который пройдет летом в Бразилии, ошибок, подобных сегодняшним, уже не допущу», -- заявил бронзовый призер Мансур Исаев.

Бронзовым призером турнира в весовой категории 90 кг стал Мурат Гасиев. Спортсмен не скрывал своих переживаний: «Я опустошен… Расстроен... Физически чувствую себя хорошо, а морально сломлен. В голове снова и снова прокручиваю полуфинальную схватку и понимаю, что реально мог выиграть. От этого становится горько. Я слышал подсказки моего тренера Алика Бекузарова -- он кричал с трибун… Бекузаров не любит, когда его подопечные проигрывают. Особенно японцам -- родоначальникам дзюдо. После поражения тренер сказал, чтобы я не расстраивался, что впереди еще будет возможность отличиться. Я и сам это понимаю. Стараюсь к своим поражениям относиться философски: не выиграл сегодня -- выиграю завтра», -- подытожил Гасиев.

Разочаровала и чемпионка Европы этого года Елена Иващенко, также остановившаяся в шаге от финала. «Я чувствовала сегодня абсолютно готовой к золоту. Так надеялась взять реванш у японки Маки Цукады, ведь я уже проигрывала ей на турнире «Большой шлем» в этом году. Но сегодня я наделала много ошибок: были моменты, когда надо подготовить бросок, а я действовала с места. Также, если честно, на мое выступление повлиял и фактор родных стен. Мне дома бороться сложно: слишком много знакомых, каждый перед схваткой подбадривает, дает советы, хлопает по плечу… Конечно, все они хотят мне добра, но когда так много людей сразу говорят: «Мы верим в тебя» или «Ждем только золота», груз ответственности мешает», -- сказала Иващенко.

Михайлин: «Я счастлив!»

Ситуацию спас отечественный супертяж Александр Михайлин. Наш трехкратный чемпион мира одолел чемпиона Европы из Германии Андреаса Тольцера и принес России единственную золотую награду на турнире. «Я горел желанием завоевать золото в родных стенах и сделал это! Я счастлив! Особенно приятно это золото после моего, можно сказать, провального выступления в Грузии на чемпионате Европы (бронза). После Тбилиси мы с тренером провели работу над ошибками, выявили причины моей неудачной борьбы, и сегодня, как видите, я не допустил тех ошибок и добился высокого результата.

На московском турнире я хотел взять реванш у нового чемпиона Европы эстонца Падара за проигрыш на чемпионате Европы. Кроме того, надеялся, что и француз Ринер, которому я проигрывал три раза у него дома, выступит здесь и я на глазах у московской публики одержу над ним победу. Но он сюда не приехал», -- рассказал Михайлин.

В итоге у родоначальников дзюдо японцев восемь медалей в четырнадцати категориях -- шесть золотых и две серебряные. На второй строчке итогового протокола сборная Кореи, у которой два золота, серебро и бронза. Третье место у белорусов, у России четвертая позиция -- наши спортсмены завоевали на домашнем турнире одну золотую, одну серебряную и пять бронзовых наград.

Несмотря на неудачу нашей сборной на Олимпийских играх в Пекине, Россия по-прежнему удерживает лидирующие позиции в мировом дзюдо. Успех на недавнем чемпионате Европы в Тбилиси тому подтверждение. Там россияне стали лидерами командного зачета, завоевав пять золотых, серебряную и две бронзовые медали.

Сейчас, по словам главного тренера сборной Эцио Гамбы, в сборной 50 перспективных спортсменов. Это рабочая база до конца 2010 года. После чего начнется кропотливый отбор на Олимпиаду в Лондоне. Ближайшая же цель команды -- успешное выступление на чемпионате мира в Роттердаме.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Единоборства