Сурок предсказал долгую зиму

Длительность: 2мин 28сек Просмотров: 695 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Сурок Фил, живущий в Пенсильвании, предсказал еще шесть недель зимы. Грызун вел себя спокойно. Его "коллеге" из Нью-Йорка шумиха не понравилась. В ходе торжественной церемонии он успел укусить почетного гостя -- мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Сегодня, в День сурка, в Америке гадают – долго ли еще продлится зима. Сурок Фил, который предсказывает, скоро ли весна, не порадовал близостью тепла, сообщает Associated Press. Он предсказал еще шесть недель холодов.

Этот обычай берет начало в старом немецком суеверии. Если разбуженное животное на праздник Сретения увидит свою тень, зима продлится еще шесть недель. Если же тени оно не увидит, весна наступит рано.

В городе Панксутони, штат Пенсильвания, сурок Фил вел себя спокойно и благодушно, как всегда. Чего нельзя сказать о его нью-йоркском коллеге, сурке по имени Чарльз Г. Хогг. Когда во время церемонии мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг извлек его из норы, сурок укусил чиновника за руку до крови.

Бешенство политику не угрожает – двухлетний сурок родился и вырос в неволе, и никогда не общался с другими животными.

День стоял ясный, поэтому кусачий сурок ясно видел свою тень. А значит, зима не уйдет еще полтора месяца.

Наш сурок в спячке

В московском же зоопарке, где сурков нет, не могут поддержать американскую традицию, сообщил «Интерфакс». «В нашем зоопарке нет сурков, поэтому славная американская традиция предсказания продолжительности зимы у нас не прижилась», -- сообщили в пресс-службе зоосада.

Один-единственный сурок есть в Ленинградском зоопарке, но он крепко спит и проснется не раньше начала марта. «Наш сурок всегда спит зимой в этом время. Тем более, сейчас наступили долгожданные морозы, и в нашем зоопарке даже медведи заснули. Сурок же, который впал в спячку еще в конце ноября, проснется не раньше марта», -- рассказала помощник директора по развитию зоопарка Татьяна Федорищенко.

По ее словам, будить сурка очень вредно. «У него сбиваются биоритмы, и нарушается гормональный фон. Если сурка разбудить в естественных условиях обитания, то он просто умрет с голода. В зоопарке его, конечно, накормят, однако, выход из спячки не вовремя – это большой стресс для его организма», -- подчеркнула сотрудница зоопарка.

А вот украинский сурок Миша из Львовского городского детского эколого-натуралистического центра пообещал раннюю весну. Сперва сурок, клетку с которым вынесли во двор центра, не захотел выйти наружу, а лишь свистнул. Но чуть позже освоился среди большого количества людей и охотно шел на руки к работникам центра.

«Такое поведение говорит о том, что надо ждать скорой весны», -- объяснил присутствующим директор центра Игорь Антахович.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери