Лыжники покорили снежную гору под Москвой

Длительность: 2мин 12сек Просмотров: 749 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В подмосковном Красногорске состоялись необычные соревнования по лыжным гонкам, получившие название Ultra Sprint. По замыслу организаторов спортсмены должны были на время забраться на пик местного всесезонного горнолыжного центра. С этим заданием не без труда, но справились 16 женщин и 41 мужчина. А победителями стали Николай Болотов и Наталья Зернова.

Всесезонный горнолыжный комплекс Московской области, открывшийся весной в Красногорске, уже успел обрести популярность у столичных любителей таких видов зимнего досуга и спорта, как горные лыжи и сноуборд. Однако потихоньку свое место на снежном склоне начинают занимать и лыжники, расширяя границы функциональных возможностей этой трассы.

Для того чтобы навыки зимних стайеров и спринтеров могли быть приложены к особенностям комплекса, был придуман довольно необычный забег, соревнования по которому до этого в нашей стране не проводились. Несмотря даже на то, что сама идея особой оригинальностью и не отличалась. Правила были просты: кто первым доберется до вершины горы, тот и становится победителем. Подобный вид лыжного забега получил название Ultra Sprint.

В дебютном для этого подвида лыжных гонок турнире приняли участие 16 девушек и 41 мужчина. В их числе оказались и олимпийский чемпион из Швеции Бьорн Линд, и его соотечественник Эмиль Йонссон, и наш прославленный спортсмен Сергей Рожков. А вот именитых биатлонистов Ивана Черезова, Максима Чудова и Светланы Слепцовой, об участии которых объявили организаторы, зрители так и не дождались.

Впрочем, в этих соревнованиях суждено было победить тем, кто изначально не причислялся к фаворитам. Покидающий большой спорт Рожков и вовсе не сумел пройти квалификацию и отобраться в число 16 сильнейших, а шведский олимпионик вместе с партнером по сборной покинули турнир на стадии плей-офф, так и не дойдя до финала.

В итоге у мужчин первое место занял резервист нашей сборной России Николай Болотов, опередивший на финише более именитого соотечественника Алексея Петухова.

«Я шел рядом с ним, смотрю, Алексей начал терять силы, и я решил этим воспользоваться, прибавить и попробовать обогнать. И мне в итоге это удалось», -- сказал Болотов Infox.ru.

У женщин сильнейшей стала Наталья Зернова -- неоднократный призер Кубка мира по лыжероллерам. К слову, в споре за первое место на пьедестале она одолела коллегу по национальной команде Елену Веденееву, с которой соперничала за победу и на Майской лыжне, и на гонке-прощании Сергея Рожкова. Таким образом, представители летних лыж в снежной трубе оказались сильнее зимних сотоварищей. И этому находится вполне логичное объяснение: сезон у лыжероллеров в отличие от лыжников только начинается.

В придачу к хорошему настроению победители соревнований получили и денежные призы. Сильному полу, как обычно, досталось больше: 30 тыс. руб. за победу у мужчин против 20 тыс. руб. у женщин. Хотя для Зерновой даже эти деньги сейчас очень важны: в том числе и на эти средства она намерена продолжать подготовку к сезону. Федерация по неизвестным причинам сейчас не готова помогать спортсменке.

«Я сейчас коплю деньги на сборы. У меня сейчас сложилась такая ситуация, что федерация пока не помогает мне», -- сказала Зернова Infox.ru.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды