Гендиректор ЦСКА: прибыльный спорт в России невозможен

Длительность: 3мин 40сек Просмотров: 640 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Генеральный директор баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин рассказал Infox.ru о влиянии кризиса на армейскую команду, о невозможности сделать российский спорт прибыльным делом, а также поведал о будущем команды, игроков и главного тренера Этторе Мессины.

В минувшую пятницу состоялась конференция «Спорт и бизнес», организованная газетой «Ведомости». На ней выступили ведущие российские специалисты в сфере спортивного менеджмента. Среди них был генеральный директор баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин, который поделился с Infox.ru своим мнением о состоянии российского спорта в период мирового финансового кризиса.

«Ситуация для спорта в целом не самая благополучная. Очень здорово, что благодаря «Ведомостям» удалось найти площадку, где можно было обсудить не только текущее положение, но и понять, что можно вместе сделать, чтобы профессиональный спорт в России не скончался, -- заявил Ватутин. -- На мой взгляд, вопрос не в том, какие объемы финансирования будут у команд и клубов через какое-то время. Нам хотелось бы сохранить систему. Все-таки одним из самых главных достижений последних лет является то, что система создана. Не важно, хорошая она или плохая, но она есть -- система профессионального спорта в стране. Наша общая задача не только зарабатывать деньги для спорта, не только зарабатывать на спорте, но и научиться кому-то их правильно тратить».

«На что тратить деньги в профессиональном спорте? Мы тратим их на клуб, на то, чтобы решать спортивные задачи, на задачу привлечения болельщиков, на задачу популяризации своего бренда, на задачу популяризации всего баскетбола в целом», -- заявил Ватутин.

«Сделать спорт в России прибыльным – нереальная задача»

Рассказал Андрей Ватутин и о том, можно ли сделать российский спорт прибыльным делом, как в США и Западной Европе.

«Эта нереальная задача. Я вам скажу больше, если провести аналогию с командами НБА, то там процентов 20 только зарабатывают, остальные убыточные. Такую задачу даже ставить нельзя. Нужно ставить задачу зарабатывать, а прибыль – нам до этого еще не год, не два и не три. Потому что нет рынка ТВ-рекламы, нет больших арен, которые позволили бы собирать больше зрителей, устраивать акции. Давайте будем реалистами – это невозможно на данный момент», -- отметил генеральный директор ПБК ЦСКА.

«Кризис сделал ЦСКА сильнее»

«ЦСКА благодаря поддержке владельцев команды не просто сохранил свои позиции, но и в каких-то местах их укрепил, -- заявил Ватутин. -- Спортивные результаты сезона показали, что мы устояли, и те инструменты, которые мы использовали для антикризисного существования, себя оправдали».

«Все эти цифры достаточно условны, предварительны и приблизительны, как угодно, -- ответил Ватутин на вопрос о тридцатипроцентном сокращении бюджета в будущем году. -- Когда на следующей неделе будет окончательная ясность по объему бюджета клуба, тогда можно будет давать какие-либо оценки. Вдруг наши акционеры передумают и скажут: «Знаете что, ребята, мы даем вам не на 30% меньше, а на 30% больше».

«Главное даже не определиться с объемом. Важнее -- определиться не с цифрами, а определиться со стратегией и понять, чего хотят владельцы команды в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Это главное, а не то, какого объема будет бюджет, сколько в нем будет нулей, единиц, семерок, восьмерок и прочее», -- резюмировал Ватутин.

Мессина уйдет, если не будут поставлены серьезные задачи

«Все очень просто. Пока я не знаю, какая будет команда в следующем сезоне. Стоит набраться терпения. Если это будет команда, которая не ставит для себя серьезных задач по каким-то объективным причинам, то вряд ли эта работа будет интересна Мессине», -- заявил Ватутин

«Все от задач, будут задачи, будут инструменты под решения, будут тогда и тренеры, будут и игроки», -- сказал руководитель ПБК ЦСКА.

«Только 5-6 команд будут играть в следующем чемпионате»

«То, что мы проиграли один матч -- это показатель не слабости наших соперников, а показатель силы ЦСКА, -- заявил гендиректор армейского клуба. -- И вы помните, все в начале сезона ставили задачу обыграть ЦСКА. Удалось только один раз, и то в спорной ситуации. Чемпионат по своему уровню был самым сильным в российской истории, и именно к этому чемпионату ЦСКА оказался лучше готовым, чем кто-либо еще».

«Однако на будущий сезон не все так радужно, -- отметил Ватутин. – Первого июня будет заседание суперлиги. Сейчас можно говорить о том, что только 5-6 команд подтвердят свое участие на следующий год. Очень непростая ситуация. Хотелось бы, чтобы лига и клубы нашли выход, чтобы мы не потеряли качество продукта, качество соревнования, в котором участвуем. О конкретных шагах и путях решения можно будет говорить в течение межсезонья».

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол