Туберкулез свободно гуляет по мегаполисам

Длительность: 3мин 20сек Просмотров: 2 097 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Врачи утверждают: туберкулез вернулся и каждый из нас теперь в зоне риска. Причем возвращаются даже совсем забытые его формы. Как рассказали Infox.ru фтизиатры, спровоцировать развитие болезни могут грипп, диета и даже любовь к шопингу.

Корреспонденты Infox.ru встретились с главным врачом туберкулезной клинической больницы № 7 Москвы доктором медицинских наук профессором Фаритом Батыровым и заместителем председателя комиссии ВОЗ по внелегочному туберкулезу в РФ, фтизиоортопедом, ведущим научным сотрудником ЦНИИ туберкулеза РАМН, доктором медицинских наук Владимиром Хоменко. И попросили их рассказать о текущей ситуации со страшным заболеванием.

Туберкулез

Туберкулез -- это общеинфекционное заболевание, которое передается всего двумя путями: воздушно-капельным и через ротовую полость при употреблении продуктов, содержащих возбудитель, или при пользовании предметами, которых касался больной с открытой формой заболевания.

Возбудителя туберкулеза открыл немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году. Им оказалась микобактерия, которая впоследствии получила собственное имя -- палочка Коха. Бактерия очень живуча, она может десятилетиями сохраняться в земле, снегу или льду. Не боится кислот, спирта и щелочей, но очень чувствительна к солнечному свету, повышению температуры и банальной хлорке.

Туберкулез в отличие от гриппа затаивается на долгое время, у него нет определенного инкубационного периода. Места, где оседает возбудитель туберкулеза, это прежде всего лимфатические узлы.

Некоторым везет: их иммунная система справляется с микобактерией туберкулеза сразу. У других возбудитель засыпает под контролем иммунной системы на всю жизнь. И просыпается только в пяти случаях из ста. Когда «иммунка» дает сбой, заболевание переходит в активную стадию.

Причинами сбоя могут стать совершенно разные факторы: сильный стресс, резкое изменение диеты (в первую очередь отказ от потребления белка), тяжелые инфекционные заболевания (например, воспаление легких) или хронические заболевания, такие как диабет.

Но примерно у 5% заразившихся первые симптомы болезни проявляются достаточно быстро.

Не бывает только туберкулеза волос и ногтей

Как рассказал в интервью Infox.ru Владимир Хоменко, многие считают, что туберкулез -- это в первую очередь заболевание легких. На самом деле «не бывает только туберкулеза волос и ногтей» -- так говорят фтизиатры. Все остальные органы без исключения туберкулез освоил. Особенно те, в которых хорошее кровоснабжение.

Чаще всего действительно начинается туберкулез легких -- примерно в 70% случаев.

На втором месте по количеству случаев стоит мочеполовая система человека -- почки, мочевой пузырь, у мужчин яички и простата, а у женщин яичники и матка.

Третье место занимает туберкулез костей и суставов, при этом в 75% случаев поражается тело позвонков, где содержится красный костный мозг.

Как говорит Хоменко, в остальных 25% случаев поражаются тазобедренный, коленный, голеностопный суставы, а также кости таза. На четвертом месте по частоте поражения туберкулезной инфекцией находится лимфатическая система. Рядом с ней держится одна из самых тяжелых форма туберкулеза -- абдоминальная. При ней поражается желудочно-кишечный тракт, и процесс нередко заканчивается перитонитом. Более редкие формы туберкулеза -- туберкулез кожи, молочной железы и языка.

Признаки и последствия

Самый известный признак туберкулеза -- это то, что называют чахоткой, кровохаркание. Но оно возникает при туберкулезе легких и уже тогда, когда процесс зашел слишком далеко и в ткани появились каверны или когда развился туберкулез бронхов. Когда происходят распад ткани и образование полости, в очаг гнойного процесса попадают сосуды, которые в итоге прорываются.

Микобактерия туберкулеза не просто разрушает ткань -- она ее плавит. Этот процесс врачи называют казеозом, при котором образовываются специфические творожистые гнойные массы.

В других органах происходит примерно то же самое. В кости, например, образуется полость, из-за чего она теряет плотность и сминается. Нередко распадается головка кости, например бедренной, или гнойный процесс с поверхности кости распространяется в мышцы и появляется свищ через мягкие ткани. Каверны образуются в печени и почках, а туберкулез мочевого пузыря приводит к тому, что этот орган сморщивается и удерживает всего 4--5 мл мочи.

Естественно, воспалительный процесс, спровоцированный микобактерией, вызывает тяжелую интоксикацию.

Но самое страшное последствие разрушительной деятельности микобактерии -- иммунодефицит организма, который она вызывает. На этом фоне развиваются и другие тяжелые заболевания. Хоменко утверждает, что больной туберкулезом в восемь-десять раз чаще может заразиться ВИЧ при половом контакте, чем тот, кого микобактерия миновала.

А больной СПИДом заражается туберкулезом более чем в 20 раз чаще, чем здоровый человек. При этом болезнь почти сразу переходит в открытую форму. Поэтому врачи говорят, что в наше время СПИД и туберкулез стали неразлучной парой. В 2007 году 66,5% больных на поздней стадии ВИЧ-инфекции умерли именно от туберкулеза.

Болезнь мегаполиса

По словам врача, ни один житель мегаполиса не застрахован от встречи с коварной микобактерией. В основном из-за того, что в крупные города сейчас идет постоянный приток мигрантов. И нередко из районов, которые всегда имели неблагополучный эпидемиологический фон.

Резкий рост заболеваемости туберкулезом в России начался почти одновременно с перестройкой -- с начала 90-х годов прошлого века. И если в начале 90-х годов XX века туберкулез диагностировался у 34 человек из 100 тыс., то уже в 2007 году их стало 83,2.

Причем, по статистике, в 2007 году общее количество больных туберкулезом по нашей стране составило 194,5 человека на те же 100 тыс. населения.

Хоменко рассказывает, что нередко больные туберкулезом встречаются не только на вокзалах, рынках и стройках, но и в заведениях общепита. В основном это приезжие из стран ближнего зарубежья, которые сейчас работают практически везде. И в «Макдональдсе», и в суши-барах, и в киосках с шаурмой на вокзалах. А свои медицинские книжки они нередко покупают с рук за достаточно символическую сумму. Поэтому медосмотр и обязательная флюорография проходят мимо них.

Батыров добавляет, что еще одной группой риска стали лица без определенного места жительства. Среди них больные туберкулезом встречаются в пять-шесть раз чаще. А ведь это люди, которые не соблюдают никаких социальных правил, контактируют с кем придется. И никогда добровольно не проходят обследование.

Причем туберкулез не только заболевание контингента из групп риска. Микобактерия может поселиться в организме вполне обеспеченного и благополучного горожанина.

Меньше знаешь...

К сожалению, доступной информации о туберкулезе сейчас явно недостаточно.

Как рассказывает Батыров, люди не знают, как передается это коварное заболевание, каковы его формы и какие меры профилактики нужны для того, чтобы не заболеть. Да и о периодических осмотрах, которые еще 20 лет назад считались обязательными, сейчас мало кто помнит. Между тем на Западе только в первые сутки назначенного осмотра рентгенологическое обследование проходят до 75--80% населения. У нас же в лучшем случае 25%.

Поэтому нередко это коварное заболевание диагностируется слишком поздно. И многие, не зная, что они больны туберкулезом, невольно становятся источниками заражения. Но при этом свободно посещают общественные места, лечебные учреждения и транспорт.

При этом, по словам Владимира Хоменко, многие скрывают свое заболевание, чтобы не потерять работу или не оказаться на длительном лечении. Даже те, кто становится бактериовыделителем. Такой больной в течение часа может инфицировать от 36 до 70 человек. А если контакт с бактерионосителем случился не один раз, то, как утверждает врач, инкубационный период может существенно уменьшиться.

Принудительная госпитализация в России не предусмотрена, для нее нет ни законов, ни условий. «В Индии туберкулезные клиники охраняются солдатами с автоматами», -- полушутя-полусерьезно сокрушаются врачи.

В 20--30 годах ХХ века к проблеме туберкулеза люди относились гораздо серьезнее, чем сейчас. И в первую очередь потому, что их обеспечивали достаточным количеством информации. Практически во всех общественных местах встречались плакаты на тему борьбы с чахоткой, вводилась поголовная диспансеризация и строились туберкулезные санатории. Прививку БЦЖ делали всем новорожденным, а с реакцией Манту знаком каждый школьник.

Сейчас проба Манту делается достаточно редко, как правило, из-за отказов по причине возможных аллергических реакций и общего негативного влияния ее на организм. Причем такой позиции придерживаются не только озабоченные родители, но и ряд врачей и медсестер.

Непривитые младенцы

Батыров утверждает: прививка, сделанная еще в роддоме, позволяет в несколько раз снизить вероятность заболевания туберкулезом. Но стоит помнить, что иммунитет, который вырабатывается благодаря вакцине, у малыша образуется через 45 дней.

Совсем не привитый ребенок попадает в неблагополучную обстановку. Ведь в городе носителем микобактерии туберкулеза может стать сосед по лестничной клетке, люди на улице и в транспорте. Ухудшение эпидемиологической обстановки в первую очередь и сказывается на таких малышах. По словам Батырова, у детей с рождения и до трех лет врачи выявляют все более тяжелые формы туберкулеза. Например, туберкулезный менингит. Один случай такой формы туберкулеза на 100 тыс. детей в советское время cчитался уже эпидемиологическим неблагополучием. Сейчас количество заболевших увеличилось уже в пять-семь раз. И это в благополучной с точки зрения здравоохранения Москве.

А негосударственные медицинские учреждения берутся за лечение своих клиентов подчас даже без обязательной флюорографии. Почти все формы внелегочного туберкулеза протекают медленно и скрытно и диагностируются только на поздних стадиях. С туберкулезом костей и суставов пациенты нередко обращаются к ортопедам и получают лечение противовоспалительными препаратами, которые в итоге оказываются неэффективными. С хроническим циститом пациент идет к урологу и может лечить «застуженный мочевой пузырь» годами.

В любом случае, говорит доктор, сначала надо исключить туберкулез.

Что пробуждает болезнь

Стоит обратить внимание на длительный кашель, проявление слабости и потливости, снижение аппетита. Причем, как говорит Хоменко, следует обратить внимание на то, что же предшествовало таким симптомам. Как правило, микобактерия туберкулеза просыпается после ангины, тяжелого гриппа или при воспалительных процессах в различных органах.

Спровоцировать развитие туберкулеза может и соблюдение постов, когда в организм достаточно резко перестают поступать питательные вещества и витамины, снижается масса тела и падает иммунитет. Как подчеркивает Хоменко, именно после Великого поста в стационары попадают монахи и рядовые верующие. Именно из-за резкой смены рациона и исчезновения из него белковой пищи.

В группу риска по туберкулезу попадают и истинные вегетарианцы. Как подчеркивает доктор Хоменко, такой образ жизни в России достаточно тяжел, потому что во время длинной зимы получить все витамины очень трудно. И компенсировать отсутствие белковой пищи углеводами тоже очень тяжело. Соевые продукты -- плохой заменитель, особенно у детей, чей организм бурно развивается.

Поэтому, продолжает врач, соблюдение норм питания, особенно в условиях хронического стресса, который навязывает мегаполис, и своевременное обращение к врачу -- лучшая профилактика туберкулеза.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Человек