Имя марсоходу придумают дети

Длительность: 0мин 29сек Просмотров: 692 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Татьянин день стал очень важным для американских марсоходов. Во-первых, исполнилось пять лет с начала успешной работы Spirit и Opportunity, а во-вторых, NASA закончила принимать варианты имени будущего ровера.

В США закончился первый этап акции, устроенной совместно NASA и диснеевской компанией PIXAR: под эгидой фильма о ровере WALL-E американским школьникам предложили придумать имя будущему марсоходу NASA. В полночь 25 января завершился прием вариантов названий. По условиям конкурса свое название для ровера мог предложить любой удовлетворяющий двум условиям. Во-первых, он должен учиться в одной из школ США, а во-вторых, не должен быть старшеклассником-второгодником. То есть быть моложе 18 лет.

Как сообщает сайт marsrovername.jpl.nasa.gov, дальнейшая работа с предложениями участников сложится так: приблизительно в период с 22--29 марта пройдет мировое публичное голосование. Люди выберут девять финалистов в трех возрастных категориях (а точнее, не по возрасту, а по классам американских школ). Окончательного победителя выберут в NASA. И объявят его 16 апреля или «около того», как сообщает сайт NASA.

Марсоход Mars Science Laboratory -- очень дорогой и амбициозный проект. Ровер с атомным двигателем размером с небольшой джип сначала планировали запустить в октябре 2009 года, но NASA просто не успевает подготовить аппарат к старту. Поэтому в аэрокосмической администрации решили не рисковать и перенести старт на следующее окно запусков к Марсу -- осень 2011 года. Но сроки конкурса на название марсохода решили не переносить.

Кстати, участвуют в проекте MSL и российские ученые. В числе прочей научной аппаратуры на нем установят прибор ДАН (сокращение от «динамическое альбедо нейтронов»), который разрабатывается в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) в лаборатории спектрометрии космического гамма-излучения под руководством доктора физико-математических наук Игоря Митрофанова.

Напомним также, что названия роверов, работающих сейчас на Марсе, тоже придумал ребенок. Имена Spirit и Opportunity марсоходы тоже получили в результате конкурса. Изначально они должны были называться аббревиатурой MER (Mars Exploration Rover), но по результатам конкурса им дали имена Spirit («Дух») и Opportunity («Возможность»). Такие названия марсоходам дала победившая в конкурсе девятилетняя девочка София Коллиз, уроженка Сибири, в двухлетнем возрасте удочеренная семьей из США. Похоже, имена и впрямь стали удачными -- в январе аппараты отметили пятилетний юбилей работы на планете: Spirit -- 4 января, а Opportunity -- 25-го. Хотя расчетный срок жизни роботов планировался в три месяца. Понятно, что теперь в NASA надеются, что и новое имя, выбранное ребенком, станет таким же удачным.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная