Кубок мира ФИФА вновь увидел Москву

Длительность: 1мин 26сек Просмотров: 754 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Главный футбольный трофей -- Кубок мира ФИФА в третий раз за историю своего существования прибыл в Москву. Однако лицезреть его было позволено только журналистам. Простые же болельщики из соображений безопасности такой радости оказались лишены.

Организаторы испугались похищения

Кубок мира ФИФА прибыл в Москву благодаря официальному спонсору этой организации – компании «Виза». Однако главный футбольный трофей оказался недоступен российским болельщикам, для которых эта игра миллионов и существует.

«Мы очень надеемся, что вы донесете до общественности то, что здесь происходит, -- сообщил на  специальной пресс-конференции генеральный директор «Визы» в России Мартен ван ден Белт. – У нас было недостаточно времени для организации открытого показа, к тому же требования ФИФА к безопасности на таких мероприятиях слишком высоки».

Подобные опасения можно понять -- ведь кубок чемпиона мира дважды в своей истории становился предметом похищения. В первый раз это произошло в1966 году в Англии именно во время публичной демонстрации. Поиском пропавшего трофея озаботилась вся страна, и в итоге «Золотая богиня» (так тогда называлась награда. – Infox.ru) была подброшена злоумышленниками в сад одного из загородных домов. Второй раз кубок похитили в 1983 году в Бразилии, но на сей раз поиски ни к чему не привели. После этого было решено победившим командам вручать позолоченную копию нового кубка, которая вчера и была выставлена в Москве, а вот оригинал из золота 750-й пробы (18 карат) теперь будет безвыездно находиться в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе.

«Благоговение перед трофеем»

Однако, по заверению организаторов, уже в следующем году лицезреть Кубок мира, вполне вероятно, смогут все российские болельщики. Впрочем, этот трофей может прилететь в Москву в 2010 году и без помощи «Визы». Для этого сборной России придется занять верхнюю ступень пьедестала почета на чемпионате мира в ЮАР.

Вчера, чтобы сфотографироваться с кубком, выстроилась целая очередь журналистов, среди них оказался и известный футбольный комментатор Виктор Гусев.

«Знаете, конечно, чувствуется благоговение от этого кубка, -- заявил Гусев Infox.ru. -- У меня оно еще началось в далеком 1966 году, когда велась первая трансляция из Англии. Тогда, правда, кубок назывался «Золотая богиня». Сейчас это уже другой приз и у меня совсем другой возраст. Но все равно что-то такое в душе происходит, когда находишься рядом с таким трофеем».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол