Самый элитарный вид спорта

Длительность: 2мин 31сек Просмотров: 984 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Турниром Ahmad Tea Polo Cup в Москве открылся сезон самого, пожалуй, элитарного вида спорта -- конного поло. Как правило, действо проходит на открытом воздухе. В международном конном клубе «Прадар» взыскательной публике продемонстрировали поло в закрытом помещении.

Тюнингованные кони

Кроме святая святых любого конезаводчика -- конюшни предметом гордости любителя поло является травяное поле для этой игры. В России, где даже футболистам не хватает подходящих полей, о поло и говорить не приходится.

«Я был в Аргентине, там для поло есть буквально все. У каждого собственная ферма и около 50 лошадей. Рядом обязательно идеальное, гладкое поле со специально выращенной травой. Нам до такого пока далеко», -- посетовал в беседе с корреспондентом Infox.ru победитель Ahmad Tea Polo Cup Михаил Родзянко.

Есть сложности и с лошадьми. На первых попавшихся жеребце или кобыле в поло не играют. Животному требуется своеобразный тюнинг -- щитки для защиты сухожилий, коротко подстриженная грива и сплетенный в косичку хвост. Все это защищает лошадь от болезненных ударов клюшки или мяча.

Вместо кубка -- сахар и морковка

В поло лошадь по праву называется вторым игроком. Мяч, забитый конем, тоже засчитывается и называется «пони-гол». Особо продвинутые в игре животные иногда действуют лучше своего седока.

«Лошади понимают игру, иногда они даже подыгрывают наездникам. В поло удар можно наносить только с одной стороны корпуса лошади, так наиболее опытные животные сами поворачиваются в нужную сторону», -- сказал Родзянко.

«Животное очень тонко чувствует эмоции наездника, иногда даже лучше, чем сам человек. Когда команда выигрывает, лошадь бодрится, и наоборот. Вряд ли во время игры конь знает, какой счет, но то, что команда ведет в счете или проигрывает, лошадь может определить по настроению своего седока. Настоящий спортсмен всегда стремится к кубкам и медалям, но побеждать получается не всегда. А лошадь можно отблагодарить в любой момент сахаром или морковкой, они это очень любят», -- добавил президент московского поло-клуба Алексей Родзянко.

Популярности поло среди широких масс мешает дороговизна этого вида спорта. Бесплатные уроки для всех желающих ситуацию не улучшают. По мнению многих, поло просто нужно избавиться от элитарного статуса.

«У нас в свое время большой теннис тоже был элитарным видом спорта, россияне все проигрывали. Потом он стал более доступным и массовым, результаты не заставили себя ждать», -- резонно заметила присутствовавшая на турнире в качестве почетного гостя Ирина Хакамада.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды