Самые ценные статуи можно клонировать

Длительность: 0мин 43сек Просмотров: 688 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Английские исследователи научились «клонировать» древние статуи. Возможно, через некоторое время люди получат возможность иметь точную копию любой статуи -- от «Мыслителя» до Статуи Свободы.

Группа исследователей из Университета Уорвика (University of Warwick) и Университета Саутгемптона (University of Southampton) при содействии проекта по сохранению Геркуланума начала создавать копию древней статуи, найденной при раскопках древнего города.

Археологи предполагают, что статуя олицетворяет раненую амазонку -- мифологическую женщину-воительницу. Они особо выделяют то, что, по всей видимости, это одна из первых статуй, которые были окрашены -- статуя имеет цвет волос и глаз. Краска же хорошо сохранилась под слоем вулканических пород.

Сразу после находки археологи обратились к группе экспертов из Университета Уорвика, лидерам в области трехмерных изображений. Их попросили скопировать статую, чтобы спокойно изучать копию, не тревожа оригинал.

Первым этапом стало лазерное сканирование статуи, а также фотографирование. Они проводилось прямо на месте находки. На втором этапе результаты обсчитали, в результате чего появилась физическая трехмерная модель объекта. А данные фотографий использовались для воссоздания цвета и мельчайших подробностей рельефа. Как говорят авторы метода, он позволяет воспроизводить детали с точностью до 0,05 миллиметра. На третьей стадии с помощью трехмерного принтера изготавливается точная копия. В настоящий момент исследователям удалось изготовить точную копию головы статуи. Теперь очередь за туловищем.

Завершающим этапом станет попытка реконструировать некоторые особенности более чем двухтысячелетней статуи, например освещение при котором она создавалась.

Сами авторы работы надеются, что их метод позволит археологам и культурологам со всего мира воочию изучать античные памятники. Оригиналы статуй очень хрупки и дороги, а вот работа с копиями позволит всем интересующимся пощупать и оценить, как же работали древние скульпторы. Также исследователи надеются привлечь внимание общественности к проблемам сохранения древнего города. Впрочем, у такой технологии есть и другое, медицинское, применение, о котором археологи могли и не знать.

Результаты копирования опубликованы на сайте университета.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии