Переигровки матча «Химки» -- ЦСКА не будет

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 669 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Третий матч финальной серии чемпионата России по баскетболу между «Химками» и ЦСКА переигрываться не будет. Департамент Российской федерации баскетбола оставил результат матча в силе, однако отстранил от работы в четвертом матче главного судью Александра Горшкова.

Переигровки третьего матча финальной серии чемпионата России по баскетболу между «Химками» и ЦСКА не будет. Счет в серии останется прежним -- 2-1 в пользу армейцев. Главный судья третьего матча Александр Горшков отстранен от работы в четвертой встрече.

Такое решение принято на заседании департамента Российской федерации баскетбола (РФБ), на котором рассматривался протест ЦСКА, требующего аннулировать результат третьего финального матча из-за судейских ошибок, сообщает пресс-служба РФБ.

Также департамент РФБ оштрафовал БК «Химки» за неудовлетворительную работу судейского столика (согласно статье 50.8 регламента) на 30 тыс. руб.

В конце матча был эпизод, который послужил поводом для претензий со стороны ЦСКА. На бросавшем с центра площадки Рамунасе Шишкаускасе сфолил Милт Паласио. Арбитры сначала ожидаемо показали три штрафных. Но после длительных разборок почему-то сократили их число до двух.

В протесте ЦСКА также отмечается, что судьи не назначили незамедлительный видеопросмотр спорного момента в концовке матча, что предусмотрено правилами ФИБА и регламентом чемпионата России.

Также в своей жалобе москвичи просили обратить внимание, что арбитр Сергей Михайлов назначил технический фол главному тренеру «Химок» Серджио Скариоло, что четко видно на видеозаписи, но этот фол отсутствует в официальном протоколе матча. Штрафные броски, обязательные в таком случае, также не исполнялись.

Кроме того, армейцы подали жалобу еще на одно решение арбитров. По мнению ЦСКА, на последней минуте матча Шишкаускас нарушил правила на химчанине Карлосе Дельфино не при броске, что стало для москвичей четвертым командным фолом, однако за него было назначено два штрафных броска.

Четвертый матч серии состоится сегодня в Химках. В случае победы химчан пятый матч пройдет в Москве 27 мая.

«Парадоксальное решение»

Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин охарактеризовал решение инспектора третьего матча финальной серии чемпионата России отклонить протест армейского клуба как парадоксальное.

«Я бы назвал принятое решение парадоксальным, -- отметил Ватутин. -- Причем далеко не в хорошем толковании этого слова. Не могу назвать его торжеством здравого смысла».

«В ходе обсуждения, в котором приняли участие члены департамента, арбитры, комиссар и инспектор матча, а также представители клубов, признаны ошибки арбитров и комиссара матча, безобразные ляпы секундометриста и секретаря основного протокола. В то же время результат оставлен в силе, причем без объяснения причин, -- пояснил он. -- По сути, наши претензии признаны справедливыми, но переигровка почему-то не назначена. Решение оставить результат матча в силе окончательное и не подлежит апелляции. Потому здесь мы ничего поделать не можем».

«Что касается решения департамента о наказании виновных, на него мы имеем право подать апелляцию в течение 72 часов. Мы считаем наказание не соответствующим тяжести проступков, -- добавил гендиректор. -- Речь идет о вопиющих профессиональных ошибках. Плей-офф чемпионата России должен проходить без подобных скандалов, и уровень судейства и обслуживания матчей просто обязан соответствовать уровню игроков и тренеров. Кроме того, мы ждем итогового решения департамента по не зафиксированному в протоколе матча техническому фолу Серджио Скариоло, о чем есть рапорт арбитра Сергея Михайлова».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол