ООН признала важность астрономии для Земли

Длительность: 1мин 58сек Просмотров: 791 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Земляне оказались на волне крупнейшего информационного прорыва. Так много знаний о Вселенной не удавалось получить никогда. И похоже, лавина только начинается. По этому поводу Генеральная Ассамблея ООН объявила 2009 год Годом астрономии.

1 января 2009 года стало и первым днем Международного года астрономии -- IYA-2009.

Часто в прессе можно встретить утверждение, что это решение принято в «культурно-научной» версии ООН. Давайте будем точными: 2009-й Годом астрономии объявила не ЮНЕСКО. У этой организации просто нет таких полномочий. Под эгидой ЮНЕСКО отмечаются годовщины. А вот международные годы и десятилетия провозглашает исключительно Генеральная Ассамблея ООН. К примеру, 2008 год был провозглашен Годом языков, Годом Земли и Годом… картофеля. Так случилось и с Международным годом астрономии. А вот «исполняющей организацией» назначена ЮНЕСКО. И инициатива о проведении такого года принадлежит ЮНЕСКО совместно с Международным астрономическим союзом.

Решение ООН приурочено к 400-й годовщине первого «вооруженного взгляда» на небо – это сделал Галилео Галилей, который соорудил телескоп с трехкратным увеличением. Человечество получило более острое зрение, и открытия посыпались сразу же. Спутники Юпитера, пятна на Солнце (хотя их видели и до Галилея), фазы Венеры, разделение Млечного Пути на звезды… Сейчас человечество находится примерно в такой же ситуации: последние десятилетия качественно улучшили земное зрение и телескопы вышли в космос, причем наблюдают небо во всех диапазонах – от радиоволн до жесткого гамма-излучения. Поэтому из всех «традиционных наук» астрономия, пожалуй, переживает наиболее бурный прирост фактического материала.

За последние десятилетия открыты и другие планетные системы, и промежуточное звено между звездами и планетами -- бурые карлики. Судя по всему, окончательно подтвердилось и существование черных дыр, как обыкновенных так и сверхмассивных, в центрах галактик. Подтвердилось и наличие темной материи и темной энергии во Вселенной, хотя эта тема, пожалуй, наиболее темное дело в современной астрономии.

Огромный массив данных накоплен и по Солнечной системе. С Марсом постоянно работает несколько миссий, подробно изучаются Луна, Венера и Меркурий, работа Cassini в системе Сатурна вообще заслуживает отдельной строки в истории астрономии, равно как и миссии Galileo в системе Юпитера. Нет пока специальных миссий около Урана и Нептуна, но зато летит к Плутону и поясу Койпера New Horizons. Правда, пока он летит, Плутон вывели из числа планет, но это уже дело десятое. Недалек тот час, точнее год, когда спускаемый аппарат впервые сядет на поверхность кометы, а другой зонд поработает в непосредственной близости от крупнейших астероидов. И эти миссии (Rosetta и Dawn) уже в пути.

Официальная церемония открытия IYA-2009 пройдет в Париже 15--16 октября, но разнообразные мероприятия будут проводиться весь год. 1 января уже вышел специальный тематический выпуск Nature. По слухам (хотя, подчеркнем, это лишь слухи), даже Жан-Мишель Жарр собирается дать концерт вместе с Брайеном Мэем из Queen в обсерватории на Канарских островах

Центральным мероприятием IYA-2009 в России станет всероссийская конференция «Астрономия и общество», которая пройдет с 25-го по 27 марта 2009 года в МГУ им. М. В. Ломоносова. Конечно, девизом года стала «Астрономия для вас», но, увы, наше научное руководство никак не может избавиться от канцеляризмов в своих текстах, даже если это тексты из трех слов. Впрочем, как ни назови конференцию, а событием она может стать очень интересным. Даже для неспециалистов. По меньшей мере серия публичных лекций, среди которых такие, как  «Новые формы материи во Вселенной», «Экзопланеты» и «Поиски внеземных цивилизаций», видится очень и очень заманчивой. Корреспонденты Infox.ru обязательно расскажут обо всех интересных событиях Международного года астрономии как в России, так и за рубежом.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная